您认为如何才能做好流动人口和出租房管理服务工作?

作为一名社区工作人员,您认为如何才能做好流动人口和出租房管理服务工作?

全部答案

  •   对做好流动人口服务管理工作的体会
    地区经济的发展离不开工业化、城镇化,人口流动也总量伴随着工业化、城镇化的必然过程。中央在十七大报告中提出,要“加强流动人口服务和管理”。近年来,中央和各地都出台了一系列流动人口服务管理的政策举措,作为一名人口计生工作者也参与了流动人口的服务和管理工作,现结合自己的一些思考,谈谈个人的一些工作体会和思考。
       第一,谁来管。早期的流动人口管理是从公安部门发放暂住证管理开始,更多管理方式和立法思路都是立足计划经济时代,部分省、市出台了一些管理条例、管理办法和管理规定,但大体都是由政府牵头,负责组织协调公安、劳动、计划生育、民政、司法、工商、教育、卫生、城建、城管等部门,共同做好流动人口管理工作。
      这样的好处是不涉及新的机构设置,行政成本相对低廉,同时有利于突出党委政府的统一领导和统筹规划,便于加强协调和整合,符合大部制改革的方向。但毕竟没有明确每年2亿多流动人口到底由谁来为他们服务,谁来管理他们。这种松散的管理方式,一旦出现问责时,必然就存在推诿、扯皮的现象,可能谁都在管,但谁也没管,谁也管不起来的现象。
      譬如公安、政法委均出于治安,管管暂住,缺失服务职能,试想,剥掉计划经济外衣单靠行政手段去管理如此庞大的流动人口队伍,无疑这种管理是苍白无力的。其他部门如劳动、民政、司法、工商、教育、卫生、城建、城管等部门虽说能够提供一定的服务职能,也只仅限于自己业务范围的某一方面,但我国的人口和计划生育部门在30多年的计划生育管理中,形成了一支上到中央,下到村、社区综合管理服务队伍,有面对面的群众工作经验,在完成了避孕节育工作之后,正在向生殖健康、优生优育、家庭保健等方向转型,在这个转型过程,围绕人的终生提供各种服务,因此,只要赋予其人口管理的职能,这支队伍应该能够胜任流动人口管理的职能。
       第三,管什么。流动人口因其信息难以及时准确掌握,增加了管理难度,因此及时准确地掌握流动人口信息,是做好流动人口服务管理工作的前提和基础。由于我国现有的流动人口信息管理体制存在问题,能够反映流动人口规模和变动情况的信息分散在不同的地区之间、部门之间或者地区和部门之间,处于一种“散、乱、旧”状态,获得的信息不能有效共享。
      各部门采集信息的标准、口径不统一,譬如政法部门以离开户籍地就算流动人口,公安只对流入地居住人群进行统计,计划生育部门虽说流出、流入都在监管,但重点是育龄人群。目前,我国流动人口中育龄人群占80%以上,这部分人群年轻、有知识,因此实行以利益导向为基础的流动人口温馨服务卡制度,可以变流动人口“被动登记管理”为“主动接受服务”。
      改革开放30年后的今天,流动人口为城市经济社会的发展注入了生机活力。他们靠自己的辛勤劳动得到了城市的认可,也让社会开始关注他们的生存,使他们享受到同城待遇。重点对持有温馨服务卡的流动人口,在生殖健康、就业、就医、子女就学、劳动报酬等方面的需求给予服务保障,在条件允许的情况,适当提供低保、救助、政府保障性住房、户籍等优惠。
      一方面抓住了流动人口需求的要害,有利于准确采集流动人口的信息;另一方面流动人口及其第二代的科学文化素质、身体素质需求得以满足,能够从总体上更好地保证我国未来人力资本存量和增量的稳定与提高,有利于不断增强我国在未来国际市场上的竞争力。政府部门还需要发挥在劳动力信息市场上的指挥棒作用,引导人口合理流动,促进流动人口在区域之间的合理分布,让流动人口共享改革开放的发展成果。
       第二,怎么管。一是建立专门机构,理顺管理体制。在原有政府架构总体上不动的情况下,强调“大人口”观,由人口计生委牵头进行相关部门之间的协调,通过体制整合、职能整合、信息整合等手段加强对流动人口管理和服务的统筹,摆脱了过去防范式的管理理念,实现了由以社会控制为主的治安管理模式向城市统筹规划、综合服务管理模式的转变,符合社会化管理服务的发展方向。
      具体来讲,可以筹建专门的流动人口事务服务管理办公室,实现集中办公、统筹协调;依托各镇乡、街道人口计生办,组建“流动人口事务服务管理站”,做到“一站式”受理“一条龙”服务;在相关村、社区、企业单位组建“流动人口事务服务管理室”,达到与区县、乡镇(街道)的同步服务、同步管理,从而形成区县、乡镇街、村社区三级的专门机构体系,为深化流动人口服务管理工作提供扎实的组织保障。
      二是配齐、配强专门力量,落实岗位责任制。为确保流动人口信息的准确率,可以在现有区县、乡镇、村居人口计生队伍的基础上,增加村民小组、居民小区、楼院长信息员队伍,切实加强对流动人口和出租房屋的日常服务与管理。同时,行业主管部门要对新招录的流动人口信息员队伍及时开展岗前培训,明确岗位职责,制定日常工作规范,确保流动人口信息员队伍用到实处、做出实效。
      三是努力加大信息应用,服务现实需求。流动人口的服务与管理是一项庞大的系统工程,其涉及到行政管理职能部门较多且均有各自的信息资源库,如公安机公安机关掌握着流动人口的基本信息、劳保部门掌握着就业登记和求职人员信息、卫生部门掌握着公共娱乐和餐饮服务行业申领《健康证》的人员信息、教育部门掌握着在校就业的流动儿童及其监护人信息、通讯部门掌握着电话用户信息、金融邮政部门掌握着邮件投递、异地汇款信息等。
      可以说,若能将上述的信息进行有机整合,将能实现全区实有人口信息的全覆盖。为此,按照“先易后难、各个击破”的原则,区县流动人口事务服务管理办公室在加强部门间协调和合作,尽可能地收集和整合各部门的信息资源,采取出门一把抓、回来再分家的方式采集人口信息,开发建立区域性的“流动人口综合信息系统”。
      四是建立健全考核激励机制。将流动人口服务管理工作全面纳入区县党委政府对基层的人口工作年度目标责任考核内容之中。严格要求各乡镇(街道)切实把流动人口服务管理工作列入重要议事日程,做到常议常抓。

    D***