这个习俗是怎么来的?

中国式婚礼最热闹的是“闹洞房”,这个习俗是怎么来的?

全部答案

  •
    婚礼中,闹洞房是最受年轻人喜爱的一个环节。亲戚朋友在一起肆无忌惮地闹上这一回,既宣告了新郎单身时代的结束,又庆祝了新人的喜结连理。那么,闹洞房的习俗是因何而来的呢?
    相传,紫微星经常到凡间游玩。一次,紫微星看到一户人家正在娶亲,便来到他家凑热

    闹。
      浩浩荡荡的迎亲队伍吹锣打鼓而来,场面十分热闹。但是在迎亲队伍的后面,却跟着一个披头散发的女鬼,紫微星知道,这是恶鬼伺机行凶。便悄悄地混在了迎亲队伍中,观察动向。 新人拜天地的时候,紫微星发现女鬼不见了踪影,便四处寻找。在洞房门口,紫微星闻到了恶鬼的气息,便守在洞房门口准备拦截新人。
      拜完天地的新人,在众人簇拥下来到了新房门口。急于看到新娘子的新郎谢过亲友后,推门便想入内。紫微星连忙抵住门板说道:“新郎不可贸然入内,里面藏有厉鬼,非你等能够降服。”众人一听,都聚拢过来,央求紫微星指点破解之法。紫微星笑道:“鬼虽厉害,毕竟阴气过重,只要你等一起入内,阳气旺盛,大家欢声笑语闹到晨光乍现,恶鬼自然返回阴间。

      ”于是,本应夫妻二人独处的花烛夜,成了众人欢闹的“吓鬼”夜。到了五更,恶鬼果然飘走了。 后来,民间便流传“洞房之时闹一闹,妖魔鬼怪都吓跑”的说法。 如今,人们闹洞房除了驱鬼辟邪之外,更多的是为了增加婚礼的喜庆热闹气氛,“闹洞房”不但可以让新娘子与亲朋好友熟络,还可以增加新人的洞房情趣。

    何***