怎样处理好与政府部分的关系?

全部答案

  •   在政府的帮助下,一个公司由无到有,并不断发展壮大;也可以起死回生,东山再起。所以,在当今激烈的竞争中,一定要与政府建立良好的关系。与政府建立良好关系,应采取主动与合作的态度,取得政府的理解与支持。一方面可以主动地向政府汇报情况,提供资料,让政府了解公司的发展情况;另一方面积极地消除和弱化公司与政府之间的摩擦与矛盾,不能消极地对待公司与政府之间的抵触。
      政府只是一个总体概念,具体到政府官员的指导思想才真正对公司的生存环境产生直接作用和效应;同时,政府又是由多个职能部门组成的权利机构,相互间的关联十分密切。这是一个多层次、多歧义的决策领域,需要方法和策略。政策的颁布虽然是以组织形式出现的,执行政策的却是具体的人。
      由于某些条例的弹性空间很大,操作的随意性较强,如我们熟知的“视情节轻重,处以xx的罚款”等。在此,意识和态度决定了政策执行的结果。因此,在公司经营活动中必须把握一个至关重要的原则:公司的生产经营活动过程就是企业适应环境变化,并对变化的环境作出积极反应的动态过程。
      在与政府及其职能部门的沟通与协调活动中应做到:认真倾听,正确理解对方的意愿,以免词不达意,事与愿违;调查研究,必须弄清事件的缘由,避免离题万里;贵在真诚,在交往时要做到以诚相待,以情感人,以礼服人;平等相待,对相关职能部门要尊重,不发生直接关系的部门也应尊重,厚此薄彼往往会适得其反;把握好“度”,在不违背原则的基础上,给予适度支持与合作;相信中层或办事员的思路,因为他们最七爪斤定而曰县旦汰車各的楹作老,话时聚会,恰如其分的关照,能有效地促进沟通和协调,对保持长期的良好关系有极大帮助。
      沟通、协调,处理好各种外部关系,是促进公司发展的一剂良方。但这剂良方的药效如何,完全取决于公司经营管理层的认识程度和努力程度。在实际工作中,我们只有真诚地尊重对方,主动加强与内外部的 公共关系沟通和协作,与其取得联系并保持联系,才有可能争取他们的支持和帮助,也才能充分利用他们的优势,达到“为我服务,促我发展”的目的。
      这是公司经营的需要,也是公司管理的要求。

    安***