食品安全法的立法目的是什么?

食品安全法的立法目的是什么?此次修订的背景是什么?

全部答案

  •
    立法目的,也称立法宗旨,是制定本法所要实现的最终目的,是食品安全法“法意”的最重要体现,是统领本法各项具体制度的“魂”。新修订的食品安全法第一条即是关于立法目的的规定:“保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全”。其中,保证食品安全是本法的直接目的,保障公众身体健康和生命安全是本法的根本目的。
      食品安全,是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全是相对的,是通过食品安全标准来控制和判定的。食品是人类生存和发展的物质基础,食品安全是马斯洛有关人的需求层次理论中“第一层次需要”的重要内容,与社会中的每一个成员都有着最直接、最现实的联系。
      联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)在《保障食品的安全和质量:强化国家食品控制体系指南》中指出,食品安全是世界各国涉及公众健康的重要问题;由食品中的微生物病原体、生物毒素和化学污染物导致的食源性疾病,对几十亿人的健康构成了严重威胁。
      食源性疾病不仅严重影响着人们的身体健康和幸福生活,也关系着一个国家经济发展和社会和谐稳定。食品安全问题是最大的民生问题,也是重大的社会问题、政治问题。再次大幅度修订食品安全法,就是为了让公众吃上安全、放心的食品,为保障公众身体健康和生命安全创造更好的条件。
       2009年6月1日起施行的食品安全法,总结了原来食品卫生法的实施经验,吸收了其中的精华,立足科学并借鉴国际通行做法,在制度建设上作了重大的调整和突破,确立了食品安全风险监测和评估、统一的食品安全标准、食品生产经营基本准则、独立的食品检验以及食品安全事故处置等一整套法律制度,是我国食品安全法制进程中的一个里程碑,意义重大。
      这部法律施行6 年多来,对规范食品生产经营活动、保障食品安全发挥了重要作用,食品安全整体水平得到提升,食品安全形势总体稳中向好。与此同时,我国食品企业违法生产经营现象依然存在,食品安全事件时有发生,监管体制、手段和制度等尚不能完全适应食品安全需要,法律责任偏轻,威慑作用没有得到充分发挥,食品安全形势依然严峻。
      党的十八大以来,党中央、国务院进一步改革完善我国食品安全监管体制,着力建立最严格的食品安全监管制度,积极推进食品安全社会共治格局。为了以法律形式固定监管体制改革成果、完善监管制度机制,解决当前食品安全领域存在的突出问题,以法治方式维护食品安全,为最严格的食品安全监管提供体制制度保障,国务院启动了修改2009年食品安全法的工作。
       此次修订,围绕党的十八届三中全会决定关于建立最严格的食品安全监管制度这一总体要求,在修订思路上主要把握了以下几点:一是更加突出预防为主、风险防范。进一步完善食品安全风险监测、风险评估和食品安全标准等基础性制度,增设生产经营者自査、责任约谈、风险分级管理等重点制度,重在消除隐患和防患于未然。
      二是建立最严格的全过程监管制度。对食品生产、销售、餐饮服务等各个环节,以及食品生产经营过程中涉及的食品添加剂、食品相关产品等各有关事项,有针对性地补充、强化相关制度,提高标准、全程监管。三是建立最严格的各方法律责任制度。综合运用民事、行政、刑事等手段,对违法生产经营者实行最严厉的处罚,对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严 肃的问责,对违法作业的检验机构等实行最严格的追责。
      四是实行食品安全社会共治。充分发挥消费者、行业协会、新闻媒体等方面的监督作用,引导各方有序参与治理,形成食品安全社会共治格局。

    I***