家长应该做什么?

小儿溺水,家长应该做什么?

全部答案

  •   立即把孩子从水中捞出,然后检查孩子是否还能自主呼吸。如果已经不能自 主呼吸,立即给孩子实施心肺复苏术(CPR,具体操作方法见附录)。如果还有 其他人在场,请他给急救中心打电话,但是不要花时间去找人打电话,也不要浪 费时间尝试从孩子的肺脏里挤出水。
      集中精力通过心肺复苏术抢救孩子的呼吸, 直到他可以自己呼吸为止。在实施心肺复苏术的过程中,孩子吐出吞下的水很正 常。只有当孩子重新建立自主呼吸后,你才可以停下来寻求急救中心的帮助。拨 打120,医护人员到来后,如果需要的话,他们就会给孩子吸氧,并继续实施心 肺复苏术。
      任何一个差点溺死的孩子都应该接受全面的医疗检查,即使他看起来非常好。 如果孩子曾经停止呼吸、吸人大量水或者丧失意识,他就应该继续接受医疗监护 至少24小时,以确定他的呼吸系统和神经系统没有受到损害。一个孩子从非致命性淹溺中恢复之后的情况取决于他缺氧的时间长短。

      如果 只是经历了轻微的缺氧,那么很有可能完全康复。缺氧的时间越长,对肺脏、心 脏以及大脑的损伤就越大。对心肺复苏术反应不佳的孩子可能问题更严重,但很 重要的一点是坚持把心肺复苏术做下去,因为持续的心肺复苏术已经救活了很多 被淹没在冰凉的水中很长时间、看起来没有救的孩子。

    却***