《水浒传》中人物的诨号都有什么寓意?

全部答案

  •   《水浒传》中的人物诨号大部分都是对 人物外貌、能力或品行的概括。首先,《水浒传》中的一大半诨名都与相 貌有关的。如刘唐头发赤红,于是得诨号“赤发鬼”;杨志脸有青色胎记,于是叫“青面 兽”;史进年轻时在身上文了九条龙,于是叫 “九纹龙”。其次,有些诨名是用以表现人物能力因为跳蚤在鼓上再怎么蹦跳都不会弄出 响,给善偷的时迁起“鼓上蚤”这个诨名就 N常形象,比喻时迁再怎么偷都不会被别人 '现;又如张清善用五色石击人,百发百中, 此得诨名“没羽箭”。
      再次,还有一些诨号是表现人物品行 。如首领宋江,虽无绝世身手却行侠仗义, 好汉有难必出手相救,因此人称“及时雨” “呼保义”;再如阮小二,脾气火暴、争强好 ,于是得诨号“立地太岁”,意指不可侵犯; 似的诨号还有“拼命三郎”、“混世魔王”等。最后,有一类诨号只是一些军衔、官衔、 、业或绰号而已,并无特殊意义。
      如“小尉 ’、“菜园子”、“毛头星”、“独火星”等等。

    伤***