宗教慈善应该如何开展?

全部答案

  •
    宗教与慈善自古以来就交织在一起,在当代社会依然扮演着慈善事 业的重要角色,只不过当代宗教慈善因出现专门从事宗教慈善的社会组 织而呈现出传统宗教慈善与现代宗教慈善双轨并行的格局。
    传统宗教慈善遵从宗教教义与传统习惯,主要依靠施舍、救济的方式 帮助贫困与不幸者,内容包括养老助残帮幼、扶危济困赈灾,行善方式包 括接受宗教信徒与民间捐款、以捐款捐物和提供服务的方式帮助社会脆 弱群体,它通常在宗教团体、宗教场所中进行。
      现代宗教慈善包括两个内 涵:一是传统的慈善内容和活动形式依然存在;二是宗教慈善组织形态的 现代化,它通常由宗教组织或团体设立基金会、社会团体及社会服务机 构,有组织地筹集善款善物,并实施长期慈善项目,这些组织以现代社会 组织的方式进行注册登记及运行,慈善项目与慈善服务的实施也按照现 代项目管理的方式运作,从而在资金筹集、运行方式、慈善效果等方面与 传统宗教慈善不可同日而语。
      在理念上,现代宗教慈善由过去的“施舍” 转变为注重“社会参与”和“慈善与公益并重”,同样是接受捐赠与捐赠行 为,在传统体制下带有浓厚的宗教色彩,在现代体制下却是宗教进入社 会、参与社会慈善公益的基本路径。 传统宗教慈善与现代宗教慈善是与宗教直接相关的两种慈善形态, 现代宗教慈善不是对传统宗教慈善的替代,而是宗教在新时代参与社会慈善的新形式、新内容,两者将长期并存。
      有鉴于此,对两者要区别对待。 国家宗教事务局、中共中央统战部等六部门印发的《关于鼓励和规范宗 教界从事公益慈善活动的意见》,对宗教团体和宗教活动场所接受捐赠, 以及为公益慈善事业捐款捐物、设立公益慈善项目和设立公益慈善组织 作了规定。 由宗教团体、宗教场所举行的传统宗教慈善活动,仍然属于宗教活动 范畴,属于宗教管理范围,只要其不损害国家安全与社会公共利益,应该 予以尊重;而现代宗教慈善因其社会组织化及其行为超出了传统宗教范 畴,应当明确属于当代慈善事业范畴,按照慈善组织的一般要求统一纳入 《慈善法》进行规范与监管。
      比如,宗教慈善组织登记注册的程序、登记 后的管理、变更及终止,宗教慈善组织的捐赠及税收优惠,慈善服务项目 的设立和管理,宗教慈善的法律责任等,这些均与社会慈善组织一样,完 全适用《慈善法》的一般规范。

    刘***