家长应该如何表扬孩子呢?

全部答案

  •   家长应该如何表扬孩子呢?且看哈佛专家怎么说。
    (1)对孩子的表扬要怡到好处
    一个真正自信的孩子是不需要吹牛的。那些虚荣的孩子表现出的症状主要不是因为表扬多了,而是因为恰到好处的表扬太少了。家长应该多给予自己孩子表扬,让他们摆脱这种自卑的折磨。
      当然,家长需要表扬孩子,但是并不是滥用表扬,对于已经学得很好的孩子,偶尔表扬就可以了,而且要表扬到点子上。至于本来就学得不好信心不足的孩子,应该适当多表扬一些。 (2)每个孩子都有自己的闪光点 有的家长可能会说:“我的孩子那么普通,我实在觉得没有什么地方表扬他。
      ”其实,这种想法也是错误的。每个孩子的身上,只要用心发现,我们都能找到他的闪光点。有的喜欢涂涂画画,有的热衷于拆拆装装;有的专门收集兵器图片,有的对课外读物痴迷。这些让有的家长看来是不务正业,影响学业,但却是他们的闪光点。孩子可以通过这些特长而获得自信, 这样面对其他学习也就更有信心了。
       (3)孩子自信心的建立需要家长的表扬 在建立孩子信心、期望成功的过程中,家长的鼓励和赞扬显得相当重要。因为孩子在困难面前是脆弱的,他需要家长从眼神到动作,从外表到内在的爱和欣赏、鼓励与安慰,帮助他走过难关。另外重要的一点是,要帮助孩子设定阶梯式的学习目标,让孩子踩着“台阶”上,而不是让孩子 一步或几步登天。
      开始的目标要低一点,后面再渐渐加高。此外,期望值不可太高, 千万不要拿孩子和别人比,而要和孩子的过去比。每一次的小小进步,都 要给予真诚的掌声和鼓励,让他感受到进步带来的快乐。当孩子不断进步, 体验到成就感时,对学习的兴趣也会愈加浓厚,进而形成一个良性循环: 成功——快乐——成功。
       自信是努力的动力,自信离不幵家长的鼓励,家长不要把成功简单地 理解成分数,那是狭隘的成功。对于成绩不稳定、缺少自信和学习兴趣的孩子,家长要把成功理解为“进步”,那么,就会更有利于孩子的自信心的建立和巩固,促进孩子的成长和发展。

    张***