好的性格有什么积极作用?

全部答案

  •   我知道我的性格一直不太好。我的同事是一个人挺好看,性格也很好的女生,我跟她很合得来,我在部门上班不经常说话,只跟一两个熟悉的经常交谈,大部分的时间我都很冷漠甚至疏离。我同事在我们部门就是一个比较受欢迎的人,领导喜欢跟她开玩笑聊天,同事喜欢跟她玩游戏。
      最近我们离职,领导在跟她的聊天记录里挽留她,语气和善委婉,跟我聊天就很死板直接,也没挽留,别的同事也在早上给她发了很多祝福信息,虽然她不怎么想理,我看的出来,她觉得无聊,领导的挽留同事的祝福在她看来都是无聊。她人很好。受欢迎的人性格真的很好,我只是突然又觉得我很差,哪里都差。
      最重要的不要以己度人,或者说,要学会换位思考。也就是说,不要轻易用自己的价值观,或“我为你好”的借口来插入、打断、干扰、控制别人的行为,不要企图用自己的三观去说服和代替别人的三观,也要承认人与人的思想的确是会有不同的。如果做到了,无论是开朗活泼还是文静高冷,都会讨人欢喜。
      例如在说某些玩笑话之前,要想想我是善意的开玩笑,那听的人呢?例如有件很高兴的事恨不得马上跑回宿舍和室友分享,要想想别人也会高兴吗?我这样兴冲冲砰地推开门,会打扰室友们吗?当聊起某些趣事传闻的时候,要想想我会冒犯了趣事的主人公(当事人)吗?如果非要说性格,我会说温良恭俭让,静坐常思己过,闲谈莫论人非,做一个温润如玉的谦谦君子,肯定就不会讨人厌了。
      是否讨人喜欢这事,还真是和性格有很大关系。人格心理学有一个分支叫大五理论,从五个维度去评价一个人的人格,其中有一个维度就是宜人性。顾名思义,宜人性得分高的人,相处起来让人感到舒适,会比较招人喜欢。如果想知道什么样的性格受欢迎,去看一看大五的宜人性量表就会有点感觉了。

    高***

  • 性格是一种相对稳定的心理特征,但是并非“江山易改,秉性难移”,坚持长期努力,也能改造不良的性格,形成自信、坚韧、果断、有成就动机的现代人性格特征,有利于对孩子教育能力的提高和发展,对孩子产生积极的影响

    莪***