共青团与“学联”的关系怎样?

全部答案

  •
    共青团与学联在历史上关系就很密切。早在1923年于上海重 新组建全国学生联合会时就有早期的社会主义青年团员参与。由
    于共青团员与进步学生在思想上有着根本的一致性,即爱国。因 此,在争取民族独立解放的斗争中都能同生死、共患难。青年团 员成为学生运动的骨干分子。
      共青团在学生运动中配合党起领导 作用。同时,共青团与学联都是党领导下的青年群众组织,是党 联系教育青年的桥梁和纽带,共青团与学联在历史上就是相互配 合而开展工作的。 共青团与学联虽然都是共产党领导下青年群众组织,但是,共 青团在组织规模,成员觉悟程度,在国家政治生活与社会生活中 的作用、地位方面,都要高于学联。
      在它们的关系中,一方面是 学联应该自觉地接受共青团的领导,另一方面是共青团对学联的 工作应给予主动关心帮助。只是在新中国成立之前,当共青团在 国统区还处于秘密状态时,它对学联是一种非公开的领导关系,表 现为一种实际的引导,学联的群众性特点更为明显一些。
       纵观共青团与学联的关系,事实上,在许多有关青年的工作 中,经常是共青团发起,共青团、学联与青联三个组织共同组织 共同参与的。共青团的许多工作离不开学联的配合。因此,主动 指导与主动争取学联的协助与支持,是共青团主要工作之一。

    王***