企业会计准则下以前年度损益调整后利润表怎么?

企业会计准则下以前年度损益调整后利润表怎么办

全部答案

  •   ‍  《企业会计准则》“6901以前年度损益调整”科目的主要账务处理:  (一)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。 (二)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费——应交所得税”等科目;由于以前年度损益调整减少的所得税费用做相反的会计分录。
      (三)经上述调整后,应将本科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目。本科目如为贷方余额,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为借方余额做相反的会计分录。 【例】某企业于2008年12月1日对企业全部的固定资产进行盘查,盘盈一台机器设备,该设备同类产品市场价格为10万元,企业所得税率为25%。
      那么该企业的有关会计处理为: (1)盘盈分录: 借:固定资产100000 贷:以前年度损益调整 100000 (2)调整所得税  借:以前年度损益调整25000 贷:应交税费——应交所得税25000 (3)结转以前年度损益调整  借:以前年度损益调整75000  贷:利润分配——未分配利润75000 以前年度损益调整科目核算企业本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。
      企业在资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整报告年度损益的事项,也可以通过本科目核算。

    q***