如何防治朱砂叶螨?

全部答案

  •
    朱砂叶螨又称红叶螨、菜叶螨、红蜘蛛等,夏季高温期发生的害虫之一。除为害豆类外,还为害茄果类和瓜类等蔬菜作物。在保护地中以5〜6月份和6〜9月份为害较重。高温低湿有利于其繁殖,保护地栽培蔬菜,由于温度高,发生早,为害比露地蔬菜早而重。上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年高温、干旱、少雨,有利于虫害的发生与发展。
       (1)为害特点若螨群聚集在叶、花、果上刺吸汁液,并吐丝结网,初期沿叶脉出现黄白色似针尖状斑点,迅速发展呈灰白色或黄白色大斑,使叶面的水分蒸腾增强,叶绿体受损,光合作用受到抑制或破坏,蒸腾作用增大,植株严重失水,使叶片褪绿变黄色、灰白色、红色,严重时叶片变红、卷缩、干枯脱落,甚至整株枯死。
      一般先为害下部叶片,从植株下部向上蔓延。 (2)防治方法 ① 农业防治实行轮作,水旱轮作最好。选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子,或种子用50%辛硫磷乳油50〜100倍液,再加入适量防病药剂拌种。育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。
      清除田间、田内的残株败叶及杂草,减少虫源,秋末将田间残株落叶烧毁或沤肥,减少红蜘蛛越冬场所,开春后种植前清除田内、田边残余的枝叶及杂草。天气干旱时,注意灌溉并结合施肥,促进植株健壮,增强抵抗力。切断前后茬作物和间套作作物间叶螨的增殖和桥梁作用。
       ② 化学防治在加强田间害蛾监测的基础上,在点片发生阶段进行挑治,以免成片爆发为害。可选用73%炔螨特乳油1000〜1500 倍液,或25%灭蛾猛可湿性粉剂1000〜1500倍液、5%氟虫脲乳油 1000〜1200倍液、2。 5%联苯菊酯乳油1500倍液、10%哒蛾灵乳油 2000倍喷雾、25%复方浏阳霉素乳油1000倍液、9。
      8%唼蛾醚乳油 3000倍液、1。8%阿维菌素乳油3000倍液、2。 5%氯氟氰菊酯乳油 2000〜3000倍液等轮换喷雾。喷药时注意重点喷叶背面,应尽量减少农药的使用。

    幸***