哪些纠纷可以申请检察院监督?

全部答案

  •
    人民检察院是我国的法律监督机关,有权对行政机关和司法机关及其工作人员的活动进行法律监督。因此,对侦查机关、司法机关、执行机关及其工作人员的所有决定和行为,公民如认为存在违法情形,都可以向检察院申请监督。申请检察院监督是公民享有的很重要的民主权利。
       具体体现及受理部门分别为: (1) 不服人民法院已经执行完毕的刑事判决、裁定的申诉和不服人民法院缓刑决定、假释裁定的申诉,以及被害人不服人民法院已经发生法律效力且尚在执行中的刑事判决、裁定的申诉,由控告申诉检察部门办理。 (2) 被告人及其法定代理人、近亲属不服人民法院已经发生法律效力且尚在执行中的判决、裁定的申诉,由监所检察部门办理。
       (3) 不服人民法院死刑终审判决、裁定尚未执行的申诉,由审查起诉部门办理。审查起诉部门接受申诉后,应当将当 事人申诉情况及时通知作出终审判决、裁定的人民法院。 人民检察院在认为人民法院已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,具有下列情形之一时,也会主动依照审判监督程序向人民法院提出抗诉。
       (1) 有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误的; (2) 据以定罪量刑的证据不确实、不充分或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的; (3) 原判决、裁定适用法律确有错误的; (4) 审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

    最***