“高山流水”说的是什么故事?

全部答案

  •   “高山流水” 一语最初见于《列子•汤问》。传说俞伯牙善鼓琴,而钟 子期善听。伯牙所念之意,子期必得之。伯牙鼓琴而志在高山,子期曰“善哉 乎鼓琴,巍巍乎若泰山”;志在流水,子期则曰“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水”。后钟子期死,俞伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足 复为鼓琴者。
      后来,高山流水的故事被传为佳话。俞伯牙与钟子期之间那种默契的知音之情是这则佳话得以流传的最直接原因,因此,当知音已逝,伯牙便毅然断弦绝音。岳飞在《小重山》一词中也吟咏出“知音少,弦断有谁听”的喟叹。伯牙的绝弦明志,不仅是对亡友的纪念,也为自己的绝学在当世无人能洞悉领会而深感苦闷。
      伯牙是位卓尔不群之人,他的琴曲曲高和寡,凡夫走卒自然难以领会其中的精妙。因此,伯牙才会感到孤独,发出知音难觅的感慨。“高山流水”得以被春秋战国的诸子典籍多次记录转载,与当时“士文化”的背景有着密不可分的关系。先秦时代百家争鸣、人才鼎盛。很多士人并没有死土于所在的诸侯国,为求明主贤君的知遇之恩,这些恃才之士 在各国间频繁流动。
      他们希望能遇见像知音一般理解自己的王公诸侯,从而大 展宏图,这也几乎是千百年来所有读书人的共同理想。然而,能够真正达到这一目标的人微乎其微,更多的才子一生怀才不遇,最终有的隐身市肆,有的则 终老山林。由此可见,“高山流水”之所以在先秦时代就广为流传,是因为其 故事背后隐藏着人生遇合的美妙,以及人生不遇的缺憾。
      后来多用来比喻知己或知音难觅,也比喻乐曲高妙。

    妲***