古人用什么洗涤剂?

全部答案

  •   今天,洗涤剂已经是人们日常生活中不 可或缺的东西了。那么,在古代,人们用什么 东西来洗污渍呢?《儿女英雄传》第三十七回写长姐儿洗 去手上的烟油气味时,这样写道:“洗了又 洗,搓了阵香肥皂、香豆面子,又使了些桂 花胰子、玫瑰胰子。”这部小说成书于清道 光年间。
      难道那时候就有和今天所用的肥 皂一样的“香肥皂”?它是西洋传进来的吗? 答案是否定的。因为所谓的“肥皂”在中国已有很长的历史了。草木灰是古人最早使用的洗涤剂。《礼 记•内则篇》载有:“冠带垢,和灰清漱。”意 即:系帽子的带子脏了,就和着草木灰洗。
       其原理是草木灰中的碳酸钾能去除油污。 又据《考工记》记载,古人为使丝帛柔软洁 白,用草木灰水将丝帛沾湿后,放入贝壳烧 成的灰,加水浸泡。其原理是草木灰水和贝 壳灰可以发生化学反应,产生去污力强的 强碱——氢氧化钾。先秦及秦汉时,粮食浸泡液是人们常用 的洗涤剂。
      粮食浸泡液即将粮食浸泡在水中, 达到一定程度即可以洗去污垢,在当时的条 件下,这的确是一种取之容易的洗涤剂。另外,皂美也是古人的洗涤剂。南宋时 出现了一种橘子大小、用皂美粉做成的圆 团,周密在《武林旧事》中记载了它的名字: 肥皂团。把它放入水中,能发泡去污。

      后来, 从西方传入的和它功效相似的洗涤剂,就也 叫“肥皂”了。南北朝时,用猪胰去垢已被贾思勰提到 过。而且,唐代“药圣”孙思邈的《千金方》里 也有一个配方:将洗净的猪胰研磨成粉状, 加豆粉香料做成颗粒。这就是古代胃的胰子, 也叫澡豆。后来人们又把胰子和香碱合在一起,做 成团,《儿女英雄传》中所说的桂花胰子、玫 瑰胰子就是这样做成的。

    风***