女性经常熬夜的后果是什么?

全部答案

  •   如果单从眼前的感觉上,可能很难察觉到,因为影 响健康的因素向来都是综合的,也是长期的,但是,研究者还是给出了令人警醒的结果:全盲的人的癌症罹患率,比视力正常的人低,原因之一是前者晚上 不用开灯,他们的褪黑素的分泌不受影响。国际癌症研究组织(IARC)谨慎地提示了熬夜与女性乳腺癌的关系(虽 然谨慎,但说明已经发现了这方面的明显苗头),它来自对多项研究结果的分 析:夜班人员,包括护士、空乘人员等,她们罹患乳腺癌的风险,是正常人的 1。
      4〜1。5倍,而导致乳腺癌发病率升高的罪魁,就是褪黑素分泌的减少。正常情况下,褪黑素白天几乎不分泌,只有等到夜间,天黑了,灯光暗 了,才增加分泌。而对夜班人群来说,明亮的灯光会抑制他们褪黑素的分泌。 褪黑素的一个重要作用是保护细胞不氧化,而细胞的癌变、身体的衰老,其实 都是氧化的结果,一旦褪黑素分泌减少,细胞就可能被氧化致癌,癌细胞的生 长速度也会加快。
      虽然不至于马上罹患癌症,但至少在这个时候你没有入睡,即便补足了睡 眠,却错过了应有激素的分泌,而激素的分泌是相互影响和制约的,打破了这 种制约,内分泌失调就会出现,排卵也会因此产生障碍。这种人的月经也不规律,不仅是月经量的变化,还有规律的改变,几个月 来一次,或者每次月经的持续时间很长,淋漓不净,到最后颜色都是很淡很淡 的,但就是收不住,这显然会影响受孕。
      中医对这种情况多会辨证为“血虚”, 如果是血虚,不仅受孕困难,就算怀孕了,仍旧有流产的可能。道理很简单, 身体虚了之后,因为功能的下降,很容易出现“hold不住”的现象,流产就是 之一,这一点,早在慈禧怀同治皇帝的时候就已经发生过了。

    韩***