近代列强对中国进行军事侵略及其后果有哪些?

全部答案

  •
    列强对中国进行军事侵略手段多种多样。它们凭借先进的武器装备和军事技术,通过进行武力威胁、发动侵略战争、武装干涉中国内政、直接出兵镇压中国革命等方式对中国进行侵略。列强的军事侵略是一个逐步升级的过程,从骚扰、蚕食中国沿海、边疆,到割占中国大片领土,直至企图瓜分中国。
       发动侵华战争是列强侵略中国所采取的主要方式。早在鸦片战争前,它们就对中国的沿海、边疆进行了多次海盗式的骚扰和武力侵犯。从鸦片战争开始,列强对中国发动了一次又一次的侵略战争。在近代,从1840-1919年的80年间,资本主义列强对中国发动的大规模的武装侵华战争就有五次,即第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等。
      几乎所有的资本主义、帝国主义强国,都参与了对中国的侵略和掠夺,清政府在历次战争中均遭惨败。 每次侵华战争,无辜的中国人民都要遭受血腥的屠杀。大量的无辜平民在战争中被直接杀害或死于颠沛流离。甲午战争中,日军于 1894年11月占领旅顺后,进行了持续4天的惨绝人寰的大屠杀,死难者约2万人。
      1900年8月,在八国联军侵华战争中,侵略者铁蹄所至,满眼尽是断壁残垣,尸横遍野,仅在庄王府一处,就烧死和杀死义和团团员与平民一千七百多人,而伤亡人员总数已不可统计。同年,沙俄还在中国东北制造了“海兰泡惨案”和“江东六十四屯惨案”等一系列惨案。
      沙俄军警烧光中国人居住的村庄,枪杀居民,有的被驱入 黑龙江中活活淹死,死伤数千人。 每次侵华战争,都是对中国领土的强行侵占。据不完全统计,1840-1949年,列强迫使中国政府签订的不平等条约多达一千一百多个,其中,清政府就签订了五百多个。
      凭借这些不平等条约,列强侵吞了大片中国领土,强占中国租界,强租中国港湾,并且在中国划分其各自的势力范围。1842年,清政府与英国签订《南京条约》,割让香港岛。1860年,通过签订《北京条约》,清政府将香港岛对岸九龙半岛南端和昂船洲割让给英国。
      1849年,葡萄牙武力强占澳门半岛,并于1887年胁迫清政府订立《中葡和好通商条约》,允许葡萄牙“永居管理澳门”。1895年,中日签订《马关条约》,日本割去台湾全岛及所属各岛屿和澎湖列岛。在中国近代历史上,通过不平等条约侵占中国领土最多的列强国家是沙皇俄国,沙俄于1858年胁迫黑龙江将军奕山签订《瑷珲条约》,割去黑龙江以北60万平方公里领土。
      1860 年,通过签订中俄《北京条约》,割去中国西北7万平方公里领土。 1881年,通过《改订伊犁条约》和5个勘界议定书,割去中国西北7万平方公里领土。俄国共侵占中国领土一百五十一万多平方公里。在侵占领土的基础上,列强国家开始发展各自的势力范围。
      1898年,德国强租胶州湾,把山东视为其势力范围。沙俄强租旅顺口、大连湾及其附近海面,把长城以北作为它的势力范围。英国强租山东威海卫和香港岛对岸的九龙半岛界限街以北、深圳河以南及附近的岛屿,以长江流域为其势力范围。1899年,法国强租广州湾及其附近水面,把广东、广西、云南作为它的势力范围,日本则声明福建为其势力范围。
       1845-1911年,列强还运用武力或欺诈手段,在通商口岸设立由外国直接控制和统治的租界,先后在上海、天津、汉口、广州、福州、重庆等16个城市设立了三十多个租界,使之成为外国侵略中国的据点,成为名副其实的国中之国。在列强的压迫和蹂躏下,中国丧失了独立的领土主权。
       每次侵华战争,都是对中国财富强盗式的勒索和掠夺。据统计,近百年来,外国侵略者通过这些不平等条约掠去战争赔款和其他款项达白银1 〇〇〇亿两。其中《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等8个不平等条约就勒索赔款19。53亿两白银,相当于清政府1901 年收入的16倍。
      而日本仅通过《马关条约》勒索的赔款2。3亿两白银,就相当于当时日本国家财政四年半的收入。这一笔笔巨额赔款,一方面榨取了中国人民的膏血,加剧了中国的苦难;另一方面又成为列强进一步剥削和掠夺中国的资本,形成中国日益贫困的恶性循环。不仅如此,列强公开抢劫中国的财富,肆意破坏中国的文物和古迹所造成的损失更是难以估算。
      在第二次鸦片战争中,英法联军占领北京后,洗劫并焚毁了中国皇家园林建筑艺术的精华——圆明园。这座经营了一百多年、汇集中国人民智慧和血汗、综合中西建筑风格、聚集古今艺术精品而成的宫殿和园林,被大火烧了三天三夜后变成一片废墟。参与焚掠的英国殖民主义者戈登承认,他们以最野蛮的方式摧毁了世界上最宝贵的财富。
      法国大文学家雨果愤怒地写道:“两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。……这个胜利者把口袋装满,那个把箱筐装满,他们手拉手,笑嘻嘻地回到欧洲。……我们欧 洲人是文明人,在我们眼中,中国人是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么。在历史面前,这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。
      ”日本全面侵华战争期间( 1937-1945年),中国有九百三十余座城市被占领,直接经济损失达620亿美元,间接经济损失超过5 000亿美元。国家主权丧失,社会财富遭洗劫,使中国人民失去了最起码的生存条件。

    朱***