谁是历史上“有为的傀儡”皇帝?

全部答案

  •   北魏孝庄帝元子攸(507〜530年),是北魏第十代皇帝,在位3年。孝庄帝在河阴之变之 后被尔朱荣拥立为傀儡皇帝,可偏偏他是个有为青年,史书称他“旧勤于政事,朝夕不倦,多 次亲自览阅案卷,消弭冤狱”,是历史上的“有为傀儡”皇帝。
    孝庄帝即位不久,葛荣领导的百万起义军继续南下进攻,北魏国都洛阳受到严重威胁。
       孝庄帝便派大将军、太原王尔朱荣领7万骑兵,在邺城围攻葛荣。尔朱荣由于镇压葛荣有功, 孝庄帝封他为大丞相,并封尔朱荣的儿子为王。当时朝政都被尔朱荣控制在晋阳,他强迫孝 庄帝立本是北魏孝明帝侧妃的自己女儿为后。 到尔朱荣准备密谋篡位之时,孝庄帝幵始与一些皇族近臣密谋诛杀尔朱荣。
      这事传到了 尔朱荣那里,尔朱荣的亲信都劝他抢先下手,但尔朱荣认定孝庄帝没有这种胆量。尔朱荣入 朝问起,孝庄帝却说:“外面的人都说您也要杀我,难道这是真的? ”这种巧妙的反问反而让 尔朱荣无言以对。另一方面,帝党却加速了对尔朱荣的刺杀行动。 永安三年(530年)九月戊戌日,孝庄帝在明光殿东序埋伏兵士,然后派遣使者飞报尔 朱荣,声称尔朱皇后刚刚生下太子,文武百官络绎不绝地到皇宫祝贺尔朱荣荣升为外公。
      尔 朱荣没有任何怀疑地进宫入殿,被孝庄帝杀死。 孝庄帝本就是一个实实在在的傀儡,外有强臣尔朱荣相逼迫,内有恶后尔朱皇后威吓,但 孝庄帝又不像历史上的那些傀儡皇帝一样任人支配、宰割,而是努力夺回了属于自己的一切。

    z***