党的制度因素有哪些?

全部答案

  •
    制度是一个比较宽泛的概念,使用的范围很广,伴随人类社会发展的始终。 从广义上讲,制度就是指系统化理论化的规范体系,普遍存在于所有的组织当 中,以保障组织运行和实现组织目标。从狭义角度而言,制度是指个别组织内部 大家共同遵守的章程和行为准则。
      综合而言,制度就是指在一定范围内,规范和 调节组织内部成员行为和关系的一系列约定俗成的习惯、规章和准则的总和。从 适用范围看,制度既可以适用于某个基层单位、组织或团体,也可以适用于一个 国家、一个社会或许多国家乃至全世界。从制度内容看,制度一般由非正式约 束、正式约束和实施机制三部分构成。
      非正式约束也称柔性约束,一般没有明文 规定,但是大家又心知肚明的已经习惯化的行为规范和准则。人们一旦违反非正 式约束,往往会遭到组织成员的冷待、疏离甚至谴责,非正式约束更多的是依靠 组织本身的舆论力量。正式约束也叫刚性约束,常常指一些政府、政党等组织明 文规定的具有强制性的法律、规章、条例、办法等。
      正式约束往往源自组织的合 法性授权,所仰赖的是组织所制定的不容侵犯的强制性规范体系。人们一旦触犯 正式约束,往往会遭到组织较为严厉的处分和制裁,后果远比违反非正式约束严 重得多。实施机制是指为保证制度实行而采取的一系列行之有效的方式方法和具 体手段。
      实施机制与程序性制度密不可分,其中不少内容本身就属于程序性制度 的范畴。没有完善的实施机制的有效支撑,制度最终只能是一堆僵死的条文和毫 无意义的摆设。由此看来,制度理应是具有生命力的,制度体系一经启动,就会 发挥出制度威力,规范和引导组织健康有序发展。
      真正好的制度,应该是简单有 效的制度,应当是为组织成员容易接纳并内化为个人操守的制度。这也恰恰是制 度建设的最高境界。

    陈***