君山因何而闻名?

全部答案

  •
    君山是因为奇而闻名天下。君山的奇,表现为小、古、秀、趣四个方面。一是小巧神奇。唐代诗人程贺咏道:“曾游方外见麻姑,说道君山此本无,云是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖说君山是罕世奇珍美玉,被海风从昆仑山顶吹落洞庭湖的,程贺因此诗还得了程君山的美称。
      刘禹锡咏道:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”这青螺指的就是君山,说君山是晶莹剔透,可以放在案头把玩的一颗青螺。雍陶咏道:“烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深。疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。”君山则是天仙美女的云髻发簪。
      这小如发簪的小岛,不仅给人以美的享受,而且还会给人以哲理的启迪。明代诗人薛宜就发出了“日月每从波底出,峰峦常在气中浮,人生忘节当如此,屹立狂澜几万秋”的感悟。山体小,景观奇,一井一台,一树一竹皆成景观,令人赏心悦目,冶情养性。 二是古迹幽奇。
      7000多年前,人类就在君山上繁衍生息,留下了乌龙尾、猴子洞等遗址,还有石斧、石 箭、石鱼佩和大量陶器。中华民族的始祖黄帝轩辕氏留有轩辕 台、飞升亭、湘妃祠;秦始皇留下的封山印、赭树;汉武帝留下 的射蛟台、酒香亭;还有柳毅井、传书亭、洞庭庙、朗吟亭、杨 么寨等。
      真可谓遍山是佳景、处处有故事,一些古老的神话与传 说又多记载于《山海经》、《史记》、《水经注》等经典古籍。因 此有人说,君山游一日,等于读了半部中国史。 三是秀美新奇。唐代大诗人李白咏道:“帝子潇湘去不还,空余秋草洞庭间。淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山。
      ”君山是 一幅美丽的图画。这里满岛翠绿,万木葱茏,更兼苇叶青青,碧 竹遮天,还有漫山遍野层层叠叠的茶树,使这座绿色小岛宛若一 位飘逸仙子,盘座在洞庭湖中。宋代诗人陈与义咏道:“青眉横 玉镜,色照城中楼。”君山浮黛,秀色迷人,耸苍吐翠,青翠欲 滴,其景致如“云梦观荷”、“曲径林涛”、“竹隐古墓”、“响山 鸣泉”等,一派清新秀雅。

       四是趣味珍奇。君山钟灵毓秀,奇珍异物,比比皆是,妙趣 天成,引人入胜。君山奇竹有斑竹、文竹、金镶玉竹、观音竹等 13种;奇树有半边树、伯库树、红绿叶树等8种;奇花有酒香 花、卷旗花。还有三绝金龟、银鱼、银针茶;观之可饱眼福,饮 之食之,既可饱口福,还能延年益寿。

    w***