什么是音程的度数?

什么是音程的度数?如何计算?如何标记?

全部答案

  •   音程度数
    音程的大小以度为单位来衡量。最基本的音程是纯一度和纯八度。纯一度就是相同的两音,没有距离称为纯一度。纯八度为什么基本,上面说过了,就不再叙述了,在许多时候,纯八度的属性和纯一度是类似甚至一样的。在这两个音程的基础上,再加上纯四度和纯五度两种音程,这就是四个基本的纯音程。

    音程指两个音级在音高上的相互关系,就是指两个音在音高上的距离而言,其单位名称叫做度。
    音程属性:
    各个音程属性的确定,要通过两个条件来判断。第一,音程所包含的音级数;第二,音程所包含的半音的个数。
      举例说明,13两个音,它包含了123三个音级,因此可以确定为三度,但此时定性并不完全,再看12和23之间都有两个半音,因此13这个三度包含三个音级四个半音,这样的叫做大三度。再例,35包含345三个音级,但是34之间只有一个半音,包含三个音级三个半音的,叫做小三度。

    像1-4这样,包含四个音级五个半音的,是纯四度。15这样包含五个音级七个半音的,是纯五度。如果是1到升4,包含四个音级,但有六个半音的,叫做增四度;1到降5这样,包含五个音级,六个半音的,叫减五度。我们可以注意到,其实增四与减五这两个音程是一样宽的,都是有六个半音,但是名称却不同,这就是音级数决定的,虽然一样宽,但是一个从属于四度,一个从属于五度,名字就不一样。

      所以说一个音程的定性,一定要注意音级和半音数目两个方面。
    从前面可以看出,音程有大小增减纯之分,这些名字的用法也有相应的规定:
    在大或纯的基础上再加半音的,叫做增;在小或纯的基础上再减半音的,叫做减。
    在大的基础上减半音叫小,在小的基础上加半音叫大。

    周***

  • 音程所包含的七音级自然调式的音级数目,叫做音程的度
    数。也叫音程的级数。音程的度数与音级是否带有变音记号无关。如C-C、C- #C、C- bC、都是一度,用数字1来标记;C-D、C- bD、#C-D都是二度,用数字2标记。由于C#CbC都在五线谱的同一线上或间内,所以也可以说音程在五线谱上所包含的线与间的数目,叫做音程的度数。即每一线或间,叫做“一度”。相邻的线与间叫做“二度”;相邻的两条线或两个间叫做“三度”。依此类推。

    李***