我国现存的第一部完整的农书写了什么内容?

全部答案

  •
    贾思勰,益都(今属山东)人。出生在一 个世代务农的书香门第,其祖上就很喜欢读书、 学习,尤重视农业生产技术知识的学习_研究, 对贾思勰的一生有很大影响。
    成年以后,贾思勰走上仕途,并因此到过 山东、河北、河南等许多地方。每到一地,他 都认真考察当地的农业生产技术,向一些具有 丰富经验的老农请教,获得了不少农业方面的
    知识。
      中年后回到家乡,亲自参加农业生产劳 动和放牧活动,掌握了多种农业生产技术。 大约在北魏永熙二年(公元533年)到东魏武 定二年(公元554年),他将自己积累的许多 古书上的资料、询问老农获得的经验以及自 己的亲身实践,加以分析、整理、总结,写成 《齐民要术》一书。
       《齐民要术》由序、杂说和正文三大部分 组成。正文共92篇,分10卷。书中内容相当 丰富,包括作物栽培、林木生?各种野生植 物的利用,以及各种家禽、家畜、鱼、蚕等的 饲养和疾病防治,还把农副产品的加工(如酿 造)以及食品加工等内容也囊括在内。
      因此 说,《齐民要术》对研究我国古代农业生产具 有重大意义。

    距***