如何鉴赏诗句“江南孟夏天?

如何鉴赏诗句“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气如楼阁,蛙声作管弦”?

全部答案

  • “江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气如楼阁,蛙声作管弦”是出自唐·贾弇《孟夏》。慈竹:又名“子母竹”、“钓鱼慈”。竿圆筒形,中空甚大,每节多分枝,叶在最后小枝上,花枝不具叶,常成束弯曲下垂。因慈竹竿枝如子母相依,故称“子母竹”。蜃(^气:光线经不同密度的空气层,发生显著折射,把远处景物显示在空中或地面的奇异幻景,称为“蜃景”或“海市蜃楼”。这几句大意是:江南的孟夏天气,慈竹的新笋竿枝相依,蜃气幻化如仙境中的楼阁,魅声一片就像那正在合奏的管弦。
    阴历五月是江南一年中最好的天气,梅雨季节已经过去,天气晴朗,蜃景时见,编束葱茏的慈竹,声如弦歌的蛙鸣……好一幅绚丽多彩而带有音响的图画!可用来描写江南仲夏景物。

    小***