韵格是一种怎样的格式?

全部答案

  •
    词的用韵格式简称为“韵格”。正确运用韵格是填词的基本功,下面简 单介绍几种词的用韵格式。
    平韵格:词句全押同部平声韵,且一韵到底。如李煜的《捣练子》: “深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。” 此词的第二、三、五句为韵位所在,“空”、“风”和“栊”都属第一韵部平 声“东”目。
      此类词牌还有《临江仙》、《渔歌子》、《沁园春》等。 仄韵格:全词押同部仄声韵,也是一韵到底。如秦观《如梦令•春 景》:“莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱。指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。依 旧,依旧,人与绿杨俱瘦。”此词的韵位在第一、二、四、五、六句,其中 “溜”、“皱”、“透”、“旧”(赍韵)、“瘦”都属第十二韵部去声 “宥”目。
      这类词牌还有《贺圣朝》、《念奴娇》、《生查子》等。 平仄通协格:指同一韵部中平声韵与仄 声韵交相押韵,也可以叫做同部平声韵与仄 声韵通协。如辛弃疾的《西江月•夜行黄沙 道中》:“明月别枝惊鹊,清风夜半鸣蝉。 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
      七八个星 天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路 转溪桥忽见。”词中的“蝉”、“年”、 “前”、“边”均属第七韵部平声“先” 目,而“片”、“见”则同属第七韵部去声 “霰”目。 平仄换韵格:词中用不同韵部的平仄 声交换押韵,且多次转换韵叶。
      如这首《菩 萨蛮》:“平林漠漠烟如织,寒山一带伤 心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。 玉 阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭 更短亭。”此词共八句,两句一换韵,韵叶转换了四次,即先由人而平,又由平而入,再由入而平,最后又由平而人。词前两句的“织”、“碧”属第 十七韵部入声“职”和“陌”目,三四句“楼”、“愁”换押第十二韵部平声“尤”目,五六句的“立”、“急”又为第十七韵部入声“缉”目,词末两句“程”、“亭”又换成了第十一韵部平声“庚”、“青”韵目。
      此类词牌还有《虡美人》、《定风波》、《相见欢》等。 入韵格:指一首仄韵的词作中不押去声和上声韵,而只押入声韵。如杨 万里的《好事近》:“月未到诚斋,先到万花川谷。不是诚斋无月,隔一庭修 竹。如今才是十三夜,月色已如玉。未是秋光奇绝,看十五十六此词中 “谷”、“竹”、“玉”、“六”四个入声韵脚都属第十五韵部人声“沃”、 “屋”目。
      此类词牌还有《雨霖铃》、《六幺令》、《解连环》等。

    F***