运动后能立即吃饭吗?

全部答案

  •
    运动时全身的血液重新分配,大量的血液会流到正在参与活动的肌肉中,胃、肠等内脏器
    官的血液量相对较少,抑制人体的消化吸收机能。表现为胃液分泌减少,胃肠道的蠕动降低, 这种状态即使在运动后也不能立即得到改善,需要经过一定时间的休息才能恢复正常,所以在
    运动后不能马上进食,至少要经过半小时的休息才能进餐。
      如果立即吃饭,会增大消化系统的 负担,影响胃肠道的消化吸收能力。长此以往会造成消化不良、食欲不振、慢性胃炎等病症。 运动后的饮食以细软易消化的食物为好,且应包含充足的蔬菜、水果和适量的蛋白质 食物如鱼、鸡、肉、蛋等。因为在运动过程中,人体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,产生乳 酸、磷酸等酸性物质。

      这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲 乏。此时若单纯食用富含酸性物质的鸡、肉、蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的 解除。而食用蔬菜水果,由于它们的碱性作用,可以消除体内过剩的酸,利于保持人体内酸 碱度的平衡,消除疲劳,还可降低尿的酸度,减少膀胱结石的可能性。

    带***