卢仝是哪个时期的诗人?

全部答案

  •
    卢仝(约775—835年),自号玉川子,范阳(今河北涿州)人。初唐四
    杰中卢照邻的后代。
    卢仝少有才名,未满二十岁便在少室山隐居,家境贫困,仅有几间破
    屋。但他刻苦读书,家中藏书甚众。朝廷曾两度要起用他为谏议大夫,而他不愿仕进,辞而不就。
      他的《月蚀诗》讽剌当时的宦官专权现象,受到韩愈的赞誉和赏识。唐文宗太和九年(835年),爆发甘露之变,卢仝因留宿宰相王涯家中,与王涯同时遇害。 卢仝的诗风惊奇险怪,他善用散文的句法写诗,语言和体裁力求创新。 宋代韩盈评价“为体峭挺严放,脱略拘维,特立群品之外”。
      严羽《沧浪诗 话》中称卢仝诗为“卢仝体”,并说“玉川之怪,长吉之瑰诡,天地间自欠此体不得”。 卢仝极好饮茶,一首脍炙人口的“七碗茶歌”,即《走笔谢孟谏议寄新 茶》,人称“玉川茶歌”,与茶圣陆羽《茶经》齐名。自唐以来,历经宋、 元、明、清各代,传唱千年而不衰,至今 诗家茶人咏到茶时,仍屡屡吟诵:“一碗喉 吻润,二碗破孤闷。
      三碗搜枯肠,惟有文字 五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛 孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不 得也,唯觉两腋习习清风生。”这首诗从构 思、语言、描绘到夸饰,都恰到好处,能于 酣畅中求严谨,茶的功效和卢仝对茶饮的审 美愉悦,在诗中表现得淋漓尽致。
      这首诗在 日本广为传颂,并演变为“喉吻润、破孤 闷、搜枯肠、发轻汗、肌骨清、通仙灵、清 风生”的日本茶道。卢仝著有《茶谱》,人 称“茶仙”。卢仝著有《玉川子诗集》。 。

    z***