失眠症的发病主要有哪些因素?

全部答案

  •   有关部门曾对1812例失眠症病人进行了相关因素调査研究和统计分析,发现当今失眠症的发病主要有五大因素,即体质因素、精神心理因素、疾病因素、环境因素 和药物因素。体质因素,指个人体质对外部环境的变化较敏感,是敏感体质,多为遗传。他们 相对比较聪明,责任心比较强。
      这部分人占3。5%。精神心理因素,包括情志不悦、精神过劳、担心惊吓等,这部分人占55。9%。疾病因素,包括躯体疾病和其他精神疾病,如心脑血管病、胃肠病、肝病、内分 泌疾病、慢性咽炎、呼吸道疾病、颈椎病、抑郁症、焦虑症等,这部分人占16。4%。
      环境干扰因素,如房屋拆迁、迁人新居、环境改变、上三班、经常出差、马路边住 房等占3。6%。因服用药物的副作用,如某些抗生素、扩血管药、激素、抗精神病药、抗结核药 等占1。3%。另有19。3%失眠症患者不愿暴露诱发因素。从以上统计数据分析来看,其中因精神心理因素诱发失眠者占55%以上,这很 值得重视。
      因此,患了失眠症不要盲目紧张,首先应自我分析一下可能是什么原因诱 发的,这样医生也可针对性地治疗,同时,自己也可以针对五大常见因素做点改变, 比如改善卧室环境,规律饮食,勤运动等,提高自己的睡眠质量。

    y***