父母应如何培养初中孩子的责任心?

全部答案

  •
    责任心是孩子成人、成才的基础。每个人的一生,对自己、对家庭、对朋友、对单位、对社会、对国家都负有相应的责任。一个人在竞争的社会里要想取得事业的成功,不仅要有专业知识,更要有责任心为基础。没有责任心、习惯懒散敷衍的人,是不能获得别人的尊重和信任,也是担当不了大事的。
      为了孩子的成长,使其成为一个能够担当重任的社会有用人才,父母特别要注意初中阶段逆变期的孩子的责任心培养。 1。 让孩子对自己的事负责任。父母对生活和学习上的事过度干预、包办,只能损害孩子的自主决断能力,让孩子从小缺乏责任心。父母不能从幼儿开始直到初中,还与孩子在上学是否迟到、早餐是否吃饱、衣服是否干净、出行是否安全、作业是否完成、晚上是否早睡等问题上较劲。
      孩子没有自己的选择权,没有承担后果与挫折的机会,当然也不能对自己有责任心。一个对自己的事都没有责任心的人,将来怎么可能对家庭、社会有责任心呢? 2。 培养孩子对家庭的责任。教育子女,爱惜自己的生命和身体,也是对父母、家庭应负的责任。古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。
      有些孩子遇到挫折、打击,就采取自残、自杀等恶劣行动,让夂母承受无尽的痛苦,这就是对父母最大的不孝。父母应适当地让孩子了解家庭的忧患与难处,让孩子共同参与、感受,为家庭分忧解愁;教育孩子对老人行孝,也是帮助父母分担责任的一种表现。从生活中,一点一滴地教育孩子,养成为家庭尽义务的良好品质,增强孩子的幸福感和对家庭的责任感。
       3。 培养孩子对集体的责任。不少家长担心孩子参加集体活动会分散精力,却不知鼓励孩子多参加班级和学校的集体活动, 是培养孩子能力和责任感的重要途径。在集体活动中,孩子能学会怎么处理人际关系,还能体会到责任、荣誉等,经过不断的锻炼,孩子的独立性、责任感都会得到成长。
       4。 培养孩子对社会的责任感。不少家长认为,初中的孩子尚小,谈不上对社会的责任感,其实,孩子从小遵从社会公德,无私帮助他人,如过马路遵守红绿灯的提示,公交车上给老弱病残让座,购物排队,遵守秩序,同情弱者,给乞丐施舍,对动物关爱,不损坏公物,注意小区公共卫生等,都可以培养孩子的责任心。
       5。 父母要为孩子做表率。父母的言行是孩子最直接的教材。父母还要信任孩子、尊重孩子,允许孩子发表意见,尊重孩子自己的选择和决定,这些都是培养孩子责任心所需要的。责任心的培养是长期的,父母一定要有耐心、爱心,积极引导,长期坚持。

    A***