放射性物质的危害途径是怎样的?

全部答案

  •   核反应堆事故中产生放射性物质的释放,会通过空气、水等环境介质吸入、摄入或皮肤吸收等方式进入人体。如果核反应堆的堆芯完全熔解,很多危险的放射性物质,如铀和其他重金属,将掉落到反应堆安全壳的底部,不会进入大气,这需要专业的核危害处理工作人员对其进行清理。
      而颗粒状放射性化学物质(这些颗粒仅仅是沙粒大小的1/4),包括碘-131、锶-90和铯-137等。这些物质对人类极其危险,因为它们酷似人体天然所需的物质(如碘),并极易进入人体的组织。碘本身的特性是可以在空气和水中快速消散。但碘-131则不同,它的半衰期是8。
      3天,意味着它需要数月时间才会在环境介质中消失。放射性的碘可通过摄入或吸入进入人体。它可能落在草上被牛食入,并最终通过牛奶进入人体,也可能落在带叶蔬菜上或聚集到海鱼和淡水鱼体内,被人食用。锶-90的半衰期为29。1年,在化学性质上它与钙相似,会进入人的骨骼和牙齿。
      锶-90主要通过食物和水进入人体,摄入锶-90会导致骨癌和白血病。

    P***