“白马驮经”驮些什么“经”?

全部答案

  •   东汉永平十年(67年),天竺高僧摄摩腾、竺法兰“白马驮经”到中国,他们带来的佛经有《四十二章经》、《十地断结经》、《法海藏经》、《佛本生经》、《佛本行经》等,后来便禅居白马寺译经传教。这两位天竺高僧一共译了 5部经,“四部失本,不传江左,唯《四十二章经》今见在,可二千余言。
      汉地见存诸经,唯此为始也。”(《高僧传》卷一)。《四十二章经》由42段短小的佛经组成。内容为阐述早期佛教的基本教义,重点是人生无常和爱欲之弊,认为“诸行无常”,万事万物瞬息万变,人的生命 如白驹过隙十分短暂,因此要抓紧修行,争取早日脱离“生死轮回”的“苦道”, 而欲望却是使人爱恋迷惑的“障碍”,因此,只有如释迦牟尼所说“灭欲”,才能脱离“苦海”,达到“阿罗汉”的境地,不再生死轮回。
      经本文辞雅丽,叙述生 动,善用比喻。例如,讲人贪求财色的危害,就用小孩舔刀刃上的蜜糖来比喻。 讲恶人污蔑善人,就以朝天吐唾沬喻之。论述修行必须专注一心,不走极端,要“有取中道”,拿木头顺江流而下,只有不触碰左右两岸,更不回流而上,才能顺 利流入大海作譬喻,很形象,也很深刻。

    M***