脊髓的动脉包括哪些?

全部答案

  •   (1)	脊髓前动脉:起源于两侧椎动脉的颅内部分,在达延髓的锥体 交叉处合成一条沿脊髓前正中裂下行,每1 cm左右即分出3?4支沟 连合动脉,左右交替地深入脊髓,供应脊髓横断面前2/3区域,包括脊 髓前角、侧角、灰质连合、后角基部、前索和侧索前部。
      沟动脉系终末 支,易发生缺血性病变。 (2) 脊髓后动脉:起源于同侧椎动脉颅内部分,左、右各1根。沿 脊髓全长后外侧沟下行,分支主要供应脊髓横断面后1/3区域,包括脊 髓后角的其余部分、后索和侧索后部。脊髓后动脉并未形成一条完整 连续的纵行血管,略呈网状,分支间吻合较好,故较少发生供血障碍。
       (3) 根动脉:脊髓颈段还接受来自椎动脉及甲状腺下动脉分支供 应,胸段、腰段、骶段分别接受来自肋间动脉、腰动脉、髂腰动脉和骶外 动脉等分支供应。这些分支均沿脊神经根进入椎管,统称为根动脉。 进入椎间孔后分为前、后两股,即根前动脉、根后动脉,分别与脊髓前动 脉与脊髓后动脉吻合,构成围绕脊髓的动脉冠。
      此冠状动脉环分出小 分支供应脊髓表面结构,并发出小穿通支进入脊髓,为脊髓实质外周部 分供血。大多数根动脉较细小,但C6、T9、L2三处的根动脉较粗大。 。

    蓝***