我国四大美锦之首是什么?

全部答案

  •
    蜀锦是中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,起源于战国时期,距今已有2000余年的历史,因其历史悠久、工艺独特,有中国四大名锦之首的美誉。蜀锦织造技艺是国家级非物质文化遗产之一。
    汉朝时成都的蜀锦织造业就十分发达,朝廷还在成都设有专管织锦的官员,因此成都也称为“锦官城”,简称“锦城”;而环绕成都的锦江,也是因为有众多民众在其中洗濯蜀锦而得名。
       蜀锦质地坚韧且丰满,纹样风格秀丽,配色典雅不俗,如唐代蜀锦的图案有格子花、 它为素纱禅衣。它代表着西汉初养蚕、缫丝、织造 工艺的最高水平,国家一级文物,现藏于湖南省博 物馆。 唐代大诗人白居易在《缭绫》中曾写道:“应 似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉,中有文章又 奇绝,地铺白烟花簇霜。
      ”世人都认为诗中那缥 渺若雾般轻盈、晶莹如水般剔透的缭绫不过是诗 人贯用的艺术夸张,直到闻名于世的马王堆汉墓的 发掘,墓中大量丝织品,特别是两件素纱衣的出土, 证实了诗人的描写并非仅凭想象夸张而作,而是据 实形象化的描写。 上乘的纱料,以蚕丝纤度匀细见长。
      素纱衣每 平方米纱料仅有15。4克,并不是因其织物的孔眼 大,空隙多,而是纱料的旦数小,丝纤度细。经过 测定,素纱禅衣的蚕丝纤度只有10。2〜11。3旦, 看出汉代缫纺蚕丝技术的高度发展。 此件禅衣的组织结构为平纹交织,它的透空率 一般为75%左右。

      制织素纱所用原料的纤度较细, 表明当时的蚕桑丝品种与生丝品质都很好,缫丝织 造技术也已经发展到相当高的水平。这件禅衣如果 除去袖口与领口较重的边缘,重量只有25克左右, 折叠后甚至可以放人火柴盒中。它不仅是西汉纱织 水平的代表作,更是楚汉文化的骄傲。

    感***