什么是行车刺动系统?

什么是行车刺动系统?什么是驻车制动系统?什么是辅助制动系统?

全部答案

  •   行车制动系统是汽车在行驶中用来减速甚至停车的一套装置,是汽车行驶中使用频度很高的操控装置,由于它是通过脚踩制动踏板来操纵的,所以也有人叫它脚制动(系统)。驻车制动系统就是人们常说的手制动(系统)。它的作用是使已经停驶的汽车驻留原地不动,也可以说是保证停放在坡道上的汽车不会发生溜滑移动的一套装置。
      如图1-2所示是北京BJ2020S型汽车的驻车制动系统,如图1-3所示是桑塔纳轿车的驻车制动系统。现在的驻车系统多数具有应急制动系统的功能,关于这方面内容后面会有详细的介绍。辅助制动系统的作用是在不使用或少使用行车制动的条件下使汽车行驶速度降低或保持稳定车速的装置。
      汽车上常见的或常用的辅助制动系统主要有发动机制动和排气制动两种方式。?mop1什么是应急制动系统?什么是渐进式制动?应急制动系统也叫备用制动系统或第二制动系统,是在行车制动系统失效时使用的。我国汽车的应急制动系统有的是渐进式的,有的是非渐进的。
      其作用过程可以是渐进式的制动,也可以是非渐进的。因此很多驻车制动系统在行车制动系统失效时也作为应急制动系统。现在很多中、大型汽车装用的手控制动阀,既有驻车(气压)制动功能,有的同时也有应急制动功能。作为应急制动它是渐进式的,关于手控制动阀的功能与结构在后面还有详细的介绍。
      注意,应急制动装置与紧急情况下的紧急制动没有任何必然联系。制动力或制动力矩的大小可以在驾驶员的操控之下在一定范围内逐渐(从小到大)变化的制动方式称为渐进式制动。行车制动必须是渐进式的,驻车制动有渐进式的,也有非渐进式的。大、重型汽车气压制动的驻车制动现以渐进式制动为多。

    C***