有些花卉的叶片为什么会出现彩色?

全部答案

  •   大部分高等植物的叶片都是绿色,这种绿色来源于叶片表皮细胞中所含的叶绿体。叶绿体是由白色体在阳光照射下转化而来的,因此,没有阳光就没有绿色植物。在各种花丼植物的叶片中,含有叶绿素a、叶绿素b、胡萝卜素和叶黄素等色素。前两种是植物叶片呈现绿色的色源,其中叶绿素a呈蓝绿色,叶绿素b呈黄绿色,由于它们在不同植物的叶绿体内含量不同,所以有的呈深绿色,有的呈淡绿色或草绿色。
      胡萝卜素是使叶片呈现橙色的色源,叶黄素是使叶片呈现黄色的色源,花青素是使叶片呈现红色的色源。在一些花卉的叶肉细胞内,常含有大量的胡萝卜素、叶黄素和花青素,或者在叶片的某一部分含量很大,因而形成了彩叶。红叶甜菜、红苋、雁来红、红叶朱蕉、红背桂等观叶花丼的叶肉细胞内都有花青素,于是叶片的正面或背面变红。
      彩叶草、红桑、南天竹的叶片,在弱光下叶绿素合成得多,在强光下胡萝卜素合成得多,因此在荫棚下养护时发绿,在阳光下养护时发橙。在金边吊兰、金心大叶黄杨、金边龙舌兰、金边虎皮兰叶片的不同部位上,细胞内分别含有叶绿素和叶黄素,因而使叶片呈现出黄绿相间的两种色彩。
      在高温、阳光和氮肥多的情况下,叶黄素常转化成叶绿素,使黄色的斑块、条纹或镶边消失,因此应放在疏荫下养护。

    刘***