臭氧是功臣还是罪臣?

全部答案

  •   氮氧化物会产生多种二次污染。它是生成臭氧的重要物质之一。
      臭氧化学式为O3,是带有干青草和腥味的天蓝色气体,在光热作用下易分解,有强氧化作用,能与很多元素和有机物反应。地球上层大气(平流层)和地面上大气(对流层)均有臭氧。平流层中的臭氧能吸收有害的太阳紫外辐射,给全球提供防护紫外线的屏蔽,并将能量贮存在上层大气,起到调节气候的作用。这部分是“好的”臭氧。人类减少氯氟烃等化学物的使用,正是为了保护这部分“好的”臭氧。对流层中的臭氧则会对人体健康和环境产生不利影响,这部分是“坏的”臭氧。

    赵***