怎样检査供气管路中四回路保护阀的技术状况?

全部答案

  •   目前,一些柴油汽车在充气回路中除装有空气压缩机、气压调节组合阀和 防冻器外,在组合阀与储气筒之间还装有四回路保护阀。其作用是当某一管 路损坏时,可使其他完好的管路继续保持足够的气压,以保证能连续进行正常 的制动。检查四回路保护阀的技术状况,可在储气筒内的气压上升到810kPa 时用车上的双针气压表进行。
      检査时,顶开任一储气筒(如前轮制动储气筒) 的放污开关,同时观察气压表两指针的指示情况。这时,指示前轮制动储气筒 的指针将由所指气压的最高位置逐渐向左偏转至最低位置,而指示中、后轮制 动储气筒气压的指针虽然也由所指气压的最大位置向左偏转,但偏转到450? 500kPa的闭合压力时,应即向右回升到670?700kPa的开启压力,并稳定在 这一压力的位置。
      若中、后轮制动储气筒气压和前轮制动储气筒气压一样不 能回升,表明保护阀巳损坏,应修复或换新;若能回升,但不能回升并稳定在 上述位置,则说明保护阀调整不当,应拆下在专门的试验台上调好后再装回使用。其他回路阀门的保护作用可用同样方法检查,但检查附属设备用气管路 和备用制动储气筒管路阀门的保护作用时,需要先在该管路上装上气压表,然 后才能进行检查。

    王***