重点照明的要点是什么?

全部答案

  •   重点照明是为了把主要商品或主要场所照亮,以突出商品,激发顾客的购买欲望,照度应随商品种类、形状、大小、展出方式而定,同时必须和商场 内一般照明相平衡。在选择光源及照明方式时,不能忽视商品的立体感、光 泽及色彩等。重点照明的要点是:(1) 重点照度是一般照度的3〜5倍,具体随商品种类的特征而定,如金 银首饰、工艺品取上限,一般大件、色泽一般、立体感不必加以突出的取下 限,如床上用品等。
      (2) 以高强光束突出商品表面光泽,如饰物、工艺品、金银首饰等,多用 石英灯。(3) 以强烈的定向光束突出商品的立体感和质感,货柜(架)上的多用节能灯、石英灯,个别也用金卤灯。(4) 利用光色突出特定部位或色泽的商品,如超市中的肉食和鲜果用偏 红色光线照射,会显得更鲜美。

      而服装,特别是儿童、青少年及女性服装,用相同光色照射,会增强色泽和鲜艳感。(5 )商场某些主要场所,需要造成某种气氛,或用灯具本身,或灯具排列 和内部装修协调组合,使这些场所产生富有生气而又热烈的理想光线,或对商品造成良好的照明效果,或造成室内某种气氛效果。

    M***