什么是逮捕与错误逮捕?

什么是逮捕与错误逮捕?什么是刑讯逼供?

全部答案

  •   逮捕是刑事诉讼强制措施中最严厉的一种,是在一定时期内剥夺 犯罪嫌疑人、被告人的人身自由并予以羁押的强制方法。《刑事诉讼 法》第六十条规定了逮捕必须同时具备以下三个条件:(1)有证据证明 有犯罪事实。是指同时具备下列情形:①有证据证明发生了犯罪事 实。
      ②有证据证明犯罪事实是犯罪嫌疑人实施的。③证明犯罪嫌疑 人实施犯罪行为的证据已査证属实的。犯罪事实可以是犯罪嫌疑人 实施的数个犯罪行为中的一个。(2)可能判处徒刑以上刑罚。这是关 于犯罪严重程度的规定。基于已有证据证明的犯罪事实,根据我国刑 法的有关规定,初步判定犯罪嫌疑人、被告人可能被判处有期徒刑以 上的刑罚,而不是可能被判处管制、拘役等轻刑或者可能被免除刑罚 的,才符合逮捕条件。
      (3)采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以 防止发生社会危险性而有逮捕必要的。由于逮捕是最严厉的强制措 施,暂时剥夺人身自由,只有在确实必要时方可以适用。即使犯罪嫌 疑人、被告人符合上述两个条件,但采取取保候审或者监视居住足以 防止其继续危害社会的,即无逮捕必要,不应逮捕。
      法律规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,如果其患有严重疾病,或者是正在怀孕、 哺乳自己婴儿的妇女,可以采用取保候审或者监视居住的方法。所谓 严重疾病,一般指不治之症、濒临死亡、严重传染病等。所谓婴儿,指 未满1周岁的儿童。这样规定体现了人道主义。
       我国《国家赔偿法》中的错误逮捕仅指对没有犯罪事实的人错误 逮捕的情况。包括以下几种情形:①根本不存在犯罪事实而予以逮捕 的。②捕错对象的。③逮捕后经讯问发现捕错了人或者不应当逮捕 的,但却拒绝释放或延期释放的。④逮捕前认为存在犯罪事实,但逮 捕后经侦查根本没有违法犯罪行为的。
      ⑤公安局错拘,拘报后检察院 没有核实就予以批准的。⑥人民法院判决无罪,但检察院仍坚持不肯 释放被羁押的人的。公安机关未经检察院批准逮捕了冇犯罪事实的 人,虽然属于违法逮捕,但由于被逮捕人有犯罪事实存在,国家不承担 赔偿责任。对符合逮捕条件,但正患严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳 自己婴儿的妇女实行逮捕的,无论是否根据《刑事诉讼法》的人道主义 规定采用取保候审或监视居住,因其犯罪事实的存在,也不发生国家 赔偿。
      对并没有查清是否有犯罪事实的公民实施逮捕是违法的,但只 要在逮捕后査明其确有犯罪事实的,也不属于《国家赔偿法》中的错 捕。只有在逮捕前后均未查清其有犯罪事实,才属于错捕,国家才承 担赔偿责任。对于重大嫌疑人,从情理上分析可以推测其为犯罪,但 苦于无证据不能定案,应当视为错捕。
      明知公民存在轻微违法行为尚 不构成犯罪,仍然对其实施逮捕的,应当属于错捕。至于明知公民的 犯罪事实尚不足以判处徒刑却仍然对其实施逮捕的,是否认定为错 捕,因涉及“可能判处徒刑以上刑罚”较难界定,宜按照《剀家赔偿法》 第十五条第二项的规定确定为国家不承担赔偿责任。
       刑讯逼供是指司法工作人员在办案过程中对公民使用酷刑(肉刑 或变相肉刑)逼取口供的行为。其基本特征是:①实施刑讯逼供的是 司法工作人员,包括公安机关、安全机关、检察机关、审判机关的工作 人员。②刑讯逼供的时间是发生在办案过程中。③刑讯逼供的手段 是酷刑,即肉刑或变相肉刑,而不是如诱供、指名问供的手段,包括各 种形式的殴打、捆绑、冻饿、车轮战等。
      ④刑讯逼供的目的是逼取口 供。 。

    h***