西洋鹃怎样养护?

全部答案

  •
    	西洋鹃植株矮小,分枝细密,叶片小,多集结枝顶,厚实深绿,春季开花,花色以红、粉红为主,花边镶有其他颜色。其适应性和抗病力差,不耐寒冷,又怕日晒。养好西洋鹃应做好以下工作:
    	(1)选好基质。西洋鹃的根系极纤细,以选择疏松、透气、排水良好的基质为宜,一般可用腐叶土或泥炭土与珍珠岩各半配制的培养土。
      上盆前施入少量骨粉作基肥,并酌情适当剪掉一些老枯根,以利萌发新根。 (2)合理浇水施肥。西洋鹃根系极纤细,既怕涝,又不耐旱,基质过干过湿,都会生长不良。为此,浇水、施肥都要掌握适时、适量。应根据不同季节和植株不同生长阶段的需要进行浇水。冬季室温低,植株处于休眠状态,生长停滞,需水量少,盆土宜偏干,否则易引起黄叶、脱落,严重时整株死亡。
      若冬季室温较高时,可每3?5天浇一次与室温接近的清水。3?5月需水量日渐增加,浇水应逐渐增多,开花期宜每天浇一次水。夏季是西洋鹃开花后萌发新枝的生长旺期,除浇水要充足外,傍晚还需向枝叶和地面上喷雾,以利降温增湿。秋季以经常保持盆土湿润状态为宜,深秋后气温降低,浇水量也应酌情减少。
      施肥以腐熟有机肥为主。生长季节可每7?10天施一次稀薄饼肥水。孕蕾期喷施0。2%磷酸二氢钾溶液两次,则花色鲜艳,花期持久。夏季、冬季及开花期要停止施肥。花谢后及时施两次以磷、钾肥为主的液肥,促使植株生长健壮,同时也有利于花芽分化。 (3)适当修剪。
      西洋鹃生长缓慢,幼年期一般不需修剪。栽培几年之后若枝条生长过多时可于早春剪去过密枝、纤弱枝、徒长枝及病虫枝,并摘除嫁接苗砧木上的萌芽及花蕾周围的叶芽,使养分集中供给花蕾发育。每年花谢后都要及时剪除残花,减少养分消耗,以利生长和翌年开花。 (4)适时出室和入室。
      北方地区宜于谷雨后出室。出室后放半阴处,早晚多见一些阳光。入夏后及时移至荫棚或大树荫下,避免阳光直射。深秋后应使其多接受阳光照射,以利花芽分化。霜降前后入室,入室后放向阳处,注意适当通风,室温保持在2?5°C能安全越冬。越冬期间每7天用与室温相近的水喷洗一次枝叶,则枝叶浓绿光亮。

    张***