秋分节气有什么特点?

全部答案

  •   每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度,进入秋分节气。“秋分” 与“春分”一样,都是古人最早确立的节气,此时昼夜平分,不再是夏 令时节的昼长夜短。从这之后,阳光直射位置逐渐南移,北半球昼短 夜长。按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,。到“霜降”为秋季的终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。
      从秋分这一天起,气候主要 呈现三大特点。阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象 将越来越明显,白天逐渐变短,黑夜逐渐变长;昼夜温差逐渐加大,幅128度将高于10C以上;气温逐日下降,逐渐步入深秋季节。而南半球的情 况则正好相反。
      秋分之后,我国大部分地区先后进入了凉爽的秋季,日平均气温降 到了 22尤以下。自此之后,随着太阳直射的位置逐渐移至南半球,气温 降低的速度明显加快。如农谚所说:“一场秋雨一场寒”“白露秋分夜, 一夜冷一夜”。秋分之后的日降水量不会很大。我国大部分地区,包括江南、华 南地区(热带气旋带来暴雨除外)的降雨日数和雨量进入了降水减少的 时段,河湖的水位开始下降,有些季节性河湖甚至会逐渐干涸。
      在此期 间,还有可能出现个别的热带气旋,但影响位置偏南,大多影响华南沿 海、海南岛,这时的台风除了大风灾害外,带来的雨水往往对当地的土 壤保墒有利。秋分时节的干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不 利因素,特别是连阴雨会对作物造成严重损失。
      因此,及时抢收秋收作 物可免受早霜冻和连阴雨的危害,为来年丰产奠定基础。

    刘***