《扑粉的女人》画的是谁?

全部答案

  •
    法国画家乔治•修拉(1859〜1891年)
    被认为是新印象画派(点彩派)的创始人。他把古典主义大师的技巧结构和印象主义的色彩运用融合起来,把最新的绘画空间概念、传统的幻象透视空间原理,以及色彩和光线的视觉方面的最新科学理论有机地结合在一起,并运用到自己的艺术实践当中,其艺术理念对20世纪几何抽象艺术有着深远的影响。
      在实际创作中,修拉将不同的纯色以点状并列在画面上,呈现出镶嵌般的色彩效果。 《扑粉的女人》是修拉点彩主义的重要作品之一,整个画面充满了朦胧色彩,描绘的是一个给自己扑粉的体态丰腴的女子。那么,这个女人的原型是谁呢?修拉在生前从未向别人透露过他是以谁为模特儿来创作这幅作品的。
      天妒英才,修拉32 岁那年便匆匆地离开了人世。后来,有个叫玛德莱纳•克劳波劳兹的女子突然宣称 她就是《扑粉的女人》中的主人公,而且披露她就是修拉的固定情人。这个消息轰动了整个法国艺术界,人们把克劳波劳兹与画面做了对照,发现二者的确有某些相似之处。

       不过,很多人对克劳波劳兹的说法表示怀疑。由于修拉性格内向,对自己的私生活一直保密,尽管他和玛德莱纳•克劳波劳兹生下一个男孩,但他很少向别人透露自己的感情生活,甚至对自己的父母也采取这样的态度,因此很难断定画面上的女子就是克劳波劳兹。而且从画面形象来看,修拉几乎是用丑化的方式来描绘这个女人的,修拉为什么要丑化自己的情人呢?看来要想解开这个谜团,还是非常困难的。

    N***