有速录师经验的朋友请进

学习速录工作大概需要多长时间?费用是多少?就业情况怎么样?可不可以将这个工作当成一份兼职去做?

好评回答
      你好!
    我们常常能看到在各种重大会议、新闻发布会、网络直播室中,在解说员或者与会人员身边坐着用手指迅速地敲打着键盘的人。这些人将稍纵即逝的话语定格为文字记忆,他们就是速录师,被称为"追赶声音"的人。
    速录师被正式纳入国家职业体系后,目前从事速录工作的人员通过考试被分为三个等级,速录师因高达万人的缺口、上万元的月薪成为热门职业。
       历史上,音像记录、手写速记曾是保留语音信息的主要方式,而电子速录则是手写速记在电子化、机械化方面的延伸,其录入速度和准确率远远优于手写速记,工作效率大大提高,因此,速录师被称作"金手指"。我国速录服务的业务主要集中在现场会议记录、网站访谈速记、媒体采访速记、录音(像)文字整理以及大量文字的录入排版等方面。
      现在大约还有70%的市场空间未得以开发。 电脑速录是1994年才在国内出现的。目前北京市大大小小的速记服务公司有十几家,可以做会议记录的不过500人,其中几十人是自由职业者。据不完全统计,北京纯粹的速记服务公司速录师目前有1万人左右的缺口,全国为3万-5万人。
      一个重要原因是很多人并未意识到速记行业的前景,甚至简单地认为速录员和打字员差不多。 作为一个崭新的边缘产业,速录服务蕴藏着巨大的市场需求和商机。目前,各大新闻媒体、门户网站、重要会议、大型企业、各种培训机构、出版业都是潜在的业务客户。据了解,仅会议记录一项,速录师们就曾多次为国内重大会议做过优质的现场速录服务,而且全部做到"会议毕、信息入、文稿出",大大地提高了工作效率。
       目前职业资格认证考试在很多省市都已经开展,劳动部门的职业证书目前划分为三个等级,速录员、速录师、高级速录师,它们之间有一个很清晰的量化概念,从速度上能体现出来。速录员要求具备每分钟听打140字,速录师要求每分钟听打180字,高级速录师要求每分钟听打220字,并且都要求一次上屏准确率98%。
      " 事实上,速录员的入门门槛并不高。速录员的学历要求在高中以上,速录师和高级速录师都要求专科以上。成为速录员首先要进行培训,根据了解,一般学习速录只要一周的时间就可以掌握,而要达到熟练则需要半年以上的熟悉阶段。一般学员一个月学会每分钟录入50-80字,两个月80-120字,3个月120-140字,6个月180-200字,一年200-240字。
       国内市场培训合格的人员有三个走向。原来最早是以速录师的方式,各地都需要速录人员,输送速录师专业人才,这是一个主要的方向。另外一个走向就是企业单位用人,以后应该是以这个为主的。还有一个走向是师资走向,未来培训市场非常大,因为各个学校、各个培训机构都要开展这个项目,师资是一个很大的缺口,因为要求很全面的人才,既要求速录水平,还要求其语言表述能力和相关的知识能力,更重要的是还要耐得住寂寞。
      速录师这个职业是非常精彩的职业,天天都面临挑战,收入也比较高,未来需求量会非常大。 随着速录行业升温,速录师培训市场也渐渐受到人们的关注,眼下市场上的速录培训刚刚起步。 由于目前速记市场人才缺口非常大,加之它的行业特点,高薪的速录师已经成为职场新贵。
       根据业内人士介绍,一些在政府部门工作的速录师工资待遇比较高,法院的速录师工资待遇比较低。工资水平最高的基本上是做会议速录师。 按北京的行情,1500元以下的基本工资是聘不到速录师的。一般来讲,基本工资待遇要在1500至3000元,这是底薪。
      速录师一场一天的会议提成不会低于200元,如果上午、下午、晚上都有,可能会提到300元。如果按照每人每月做10天会议计算,一个月的提成不会低于2000元。一个速录员一个月收入起码在3000元以上,好一点月薪可在5000-10000元之间,高级速录师月收入可以过万元。
      如果按服务项目来讲,速录师一天的收入可以达到1200元(工作不多于6个小时)。 即便是这样高的收入,与国际的速录师收入相比还存在一定的差距。在美国,速记服务的费用都是按小时来收费,一个小时的速记服务都在1000美元左右。而香港的英文速记师,收费在每小时3000至5000港币。
      在国外,速录已经深入到很多行业,成为此行业从业人员必须掌握的技能。例如,速录在美国秘书的选拔过程中是必须掌握的技能,不掌握的话就如同进入外企不懂外语一样。 一个高级速录师不光要有高超的记录水平,还要有很强的语言听辨能力、文字组织能力,除了经验,良好的心理素质也非常重要。
      遇到重要的会议,要求速录师不能出错,领导人讲话一个字都不能丢,通常会给速录师一个很大的心理压力,因此速录师的心理稳定性很重要。 由于速录行业的特殊性,速录师还必须具备基本的职业操守。对于会议的内容、出席会议的人员名单都要保密。这也是未来所有的速录工作者都要遵循的原则,很多重要的会议都会和服务对象签订保密协议。
       全国最早进行速录培训和最有名的应该算是南京亚伟 。

    海***

其他答案

  • 要学速录我建议学劳动和社会保障部全国计算机高新技术考试的指定平台:双文速记平台。  它的优势是使用标准键盘,不带有任何的附属设备,学习周期短,成才率高,而且造价低的特点。一个双文速记软件只需要不到三百元的价格,而速录机则需要三千多元。这个平台研发出来的时间比较晚,可能很多人都不知道它。
       有兴趣的话你把你的邮箱告诉我,我给你发一些关于双文速记的资料。我是中国高教秘书学会速记考评员培训办公室的

    金***