我公司帐上100万转入定期存款,属于什么性质?

属于短期投资吗?分录怎么做?利息怎么做?

好评回答
      我觉得还是作为短期投资来处理比较合理。
    短期投资是企业持有的能够随时变现并且持有时间不准备超过一年的投资,它按照投资性质可以分为短期债券投资、短期股票投资、其他短期投资等。我自己感觉你的业务性质还是短期投资,只不过债券和股票是最常出现的情况,各种书上也是更多的介绍股票和债券,但是现在很多企业都买开放式基金来处理闲置资金啊,我只能说书本和现实有一定的差距需要更改了,而你的情况属于比较少见的类型而已,但关键还是要按业务性质区分!
    所以你的分录应该是:
      借:短期投资
       贷:银行存款
    收到利息是
      借:银行存款
      贷:短期投资
         投资收益———短期投资处置收益
    以上为个人意见,希望大家多交流!!!
    短期投资特点:
    1 很容易变现
    2 持有时间较短,短期投资一般不是为了长期持有,所以持有时间是不准备超过一年。
      但这并不代表必须在一年内出售或持有时间少于一年。如果实际持有时间超过一年,除非改变投资目的-改短期投资为长期投资,否则应该依然作为短期投资 3 不以控制,共同控制被投资单位或对被投资单位实施重大影响为目的而实施的投资 短期投资的目的是让暂时闲置的资金可以获得比银行活期存款利息更高的收益,企业可以根据自己可以承受的风险来选择短期投资的方式,比如想多赚钱又不怕风险高可以买股票,如果不想承担高风险就选择低风险的债券或国债,比如你们公司选择定期存款,一样是可以随时变现(只不过利息少一些而已)的低风险的短期投资方式。
       我觉得如果单纯考虑此交易的性质我还是倾向于作为短期投资进行处理。 。

    五***

其他答案

  • 1、不属于短期投资。
    短期投资是企业持有的能够随时变现并且持有时间不准备超过一年的投资,它按照投资性质可以分为短期债券投资、短期股票投资、其他短期投资等。
    2、定期和活期帐务处理应该是一样的。
    (1)从银行取款存定期时
    借:银行存款--定期户 100万元
    贷:银行存款--某某银行 100万元
    (2)定期利息
    借:银行存款--定期户
    贷:财务费用

    z***

  • 得看你管理当局的意图吧
    如果你要提前支取的话那就作为现金等价物的性质
    如果不打算提前支取那就是投资了
    如果不清楚他的意图
    那就是有可能会提前支取了 那还是作现金等价物
    您认为呢
    给您附一份财政部关于此问题的探讨

    1***

  • 短期投资只包括债券和股票
    dr:银行存款-xx银行(定期)
    cr:银行存款-xx银行(活期)
    利息冲减财务费用
    dr:银行存款
    cr:财务费用

    c***