关于五代十国.

都是什么,当时的国王是谁,各代作了几朝呀

全部答案

  •   五代十国 (907-979)
             唐末,籓镇之祸,宦官之乱,黄巢起义,朋党之争令光辉灿烂的唐帝国终告崩溃。起而代之的是中国继春秋战国,三国,南北朝的另一次大分裂时期。自唐末朱全忠篡唐自立,改国号为梁,建都于开封。朱梁以后,继起的朝代,分别是唐、晋、汉、周,与梁合称为五代。
      除五代外,当时中国南方境内还有许多其它的割据势力,即吴、楚、闽、吴越、前蜀、后蜀、南汉、南唐、荆南、北汉等十个王朝,统称为十国。史称五代十国,但实际的国却不止十个。 五代的第一个朝代是由朱全忠篡唐而建的朱梁王朝,改进了唐朝的一些政弊,后梁被世仇李存勖的后唐所灭。
       后唐有比较开明的皇帝唐明宗李嗣源实施了不少利国利民的政策,使社会出现小康的局面,但他的后继者榷被他的女婿石敬瑭以燕云十六州为代价向北方的契丹人借兵所灭。 石敬瑭认比他年纪小的契丹帝为父,被契丹帝册封为大晋皇帝,定都开封。
      但源源不绝的财富榷流入契丹人的国库,以至石敬瑭的养子石重贵不甘如此,在大臣景延广的建议下以向契丹称"孙"不称臣的借口,企图改变对契丹的依付关系,但契丹人用挥兵南下灭后晋,虏石重贵来作为答案,并在开封建立大辽,耶律德光自立为帝。 后晋灭,但辽政权无力在中原立足,撤回北方,立李从益为中原之主,太原刘知远杀死李从益,夺取中原,自立为帝,建立大汉帝国。
       他的儿子刘承佑因杀大将郭威不成榷被郭威所代为大周,郭威和他的养子郭荣后周是五代中的明君,在他们的经营下,后周渐强,并逐步统一中国,但郭荣的继承者是七岁的小孩,无力掌管天下,终大将赵匡胤在陈桥被手下黄袍加身,代周立宋。后来宋王朝在赵匡胤的经营下,终统一中国,结束五代时的大分裂。
       区分 国别 建都 开国帝王 原官爵 兴亡 年数 亡于   五 代 后梁帝国 开封 朱温(全忠) 梁王。宣武节度使 907-923 17 后唐   后唐帝国 洛阳 李存勖 晋王。
      河东节度使 923-936 14 后晋 后唐明宗 后晋帝国 开封 石敬瑭 河东节度使 936-946 11 辽   后汉帝国 开封 刘知远 北平王。河东节度使 947-979 33 宋   后周帝国 开封 郭威 邺都留守 951-960 10 宋 后周世宗   十一国 岐王国 凤翔府 李茂贞 歧王,凤翔节度使 907-924 18 后唐   南楚王国 长沙府 马殷 楚王。
      武安节度使 907-951 45 南唐   吴越王国 杭州 钱镠 吴越王。镇海节度使 907-978 72 宋   前蜀帝国 成都 王建 蜀王。西川节度使 907-925 19 后唐   南吴王国 江都府 杨渭 吴王。
      淮南节度使 910-937 28 南唐   桀燕帝国 幽州 刘守光 燕王。卢龙节度使 911-913 3 后唐   南汉帝国 兴王府 刘岩 南海王。清海节度使 917-971 55 宋   南平帝国 江陵府 高季兴 南平王,荆南节度使 924-963 40 宋   闽帝国 长乐府 王延钧 闽王,威武节度使 933-945 13 后唐   后蜀帝国 成都府 孟知祥 蜀王。
      西川节度使 934-965 32 宋   南唐帝国 江宁府 李升 齐王。镇海节度使 937-975 39 宋 后主 李煜   功臣,名人,后妃 后蜀孟昶妃 - 花蕊夫人 。

    s***