二岁宝宝的家长请进

我家宝宝二周岁了,请有经验的家长安排一下宝宝的食谱,尽可能说得具体一点,例如:早餐吃什么,午餐吃什么,晚餐吃什么,点心吃什么等等.
还有我的宝宝从出生至一岁半都是吃美赞臣金装奶粉的,由于他不太喜欢喝,所以后来改成了金装多美滋,但仍不太爱喝.可否改喝普通的牛奶?

好评回答
      宝宝的三餐两点
    早餐:240ml奶粉(早上起床后)
      点心:水果沙律(上午9点钟)
      午餐:鸳鸯面
      点心:胡萝卜饼(下午5点钟)
      晚餐:240ml奶粉(晚上临睡前)
      专家点评:1岁孩子的饮食正逐渐向两岁孩子过渡。他们每天的饮食既不同于吃奶为主的婴儿,也不同于与成人相似食物结构的两、三岁孩子,大致可按照如下时间予以安排:
      早上起床后(7点左右,不宜迟)——早餐:奶类。
         上午9点钟——早点:蒸蛋羹。   11点半——午餐:菜粥或烂面,有荤有素,多种食品。   下午2点半——午点:喝水(不喝纯水),吃水果。   5点半——晚餐:根据孩子情况可以喝奶或吃菜粥(或烂面),一般来说,较小孩子的午餐和晚餐,可以采用一顿奶及一顿粥(或烂面),孩子逐渐长大时,可吃两顿粥或两顿面,或一粥一面。
         临睡前(8点半,不宜晚)——晚点:奶类。注意半夜里不喝奶。   说明:一岁孩子的奶量不宜过多,400~500毫升为宜。每天保证一只蛋。菜粥和面条中的荤菜可选择鱼类、肉糜、白切猪肉末、鸡、鸭胸脯肉、虾、膳丝、肝末(泥)等,前三种荤菜每周可以多吃几次,河虾较热,不宜经常食用。
      蔬菜可选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、山药、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。此外,对体重不足的孩子可以在午点时加半瓶奶,同时要增加孩子的食量。   水果沙律的做法:   1、时令水果两三种,去皮后切成丁(橙子瓣的皮也要剥去)   2、优质乳酸酪半碗,将水果碎丁放入乳酸酪内拌匀即可。
         要点:水果一定要切碎。另外也可以把水果换成掰碎的磨牙饼干。   特点:酸酸甜甜的很好吃。   专家点评:水果沙律也可称为水果色拉,是一种美味的餐后佳肴。在春夏秋三季,气候较为温暖,父母一般可在餐前制作水果色拉,然后放入冰箱冷藏,餐后全家一起享用。
      在欧洲家庭也经常食用。要注意不要使用奶饮料,要用酸奶。新鲜特浓牛奶也可采用。也可以将混合水果打成果酱后加入酸奶中,味道甚佳。父母要根据孩子体质情况选择适合孩子体质的水果,也可将不同性质的水果如苹果(平性)、桃子(温热性)、梨(凉性)混合食用。
      一般来说对脾胃虚寒的孩子而言,不要冷藏后食用。   鸳鸯面的做法:   1、打一个鸡蛋,蛋清和蛋黄分别放在两个小碗中,各放入适量面粉和成面团。   2、南瓜适量切薄片后放入小碗,加水没过南瓜即可。放入微波炉高火转1。5分钟,取出沥干水分,用勺碾成泥状。
         3、把番茄、青菜心切碎。   4、虾皮、紫菜浸泡后剁碎。   5、肉馅少量,用酱油、料酒、葱末拌匀。   6、把两个面团分别擀成几张薄饼后切成细面条。   7、锅内放油,把肉馅翻炒出香味后加水,把各种配料放入,滚后放入面条,出锅前加盐调味即可。
         要点:   *菜要切碎。   *面多煮一会儿,最好能把面条煮粘,汤煮浓。   *盐要少放,不要压住南瓜和番茄的鲜甜味。   特点:   *面条黄白相间,又有各色蔬菜搭配其中,赏心悦目。   *营养丰富,其中南瓜、虾皮和紫菜都是高钙食品。
         专家点评:鸳鸯面红黄白绿相间,色泽鲜艳,为孩子所喜欢。该面条有荤有素,有多种食物,很好地落实了食物多样化原则。父母可以根据自己孩子的特点更换其中配料,虾皮和紫菜对幼儿来说比较难消化,不宜经常食用,可以换成豆腐、豆腐干。中医认为南瓜是发的食品,也不宜常吃,尤其当孩子有病时勿食为好,同类食品还有香菇、蘑菇、雪里蕻、笋等。
         胡萝卜饼的制作:   1、把小半根胡萝卜削皮切细丁,在微波炉内高火转1。5分钟。   2、馒头半个,去皮揉碎成细末(或用面包渣代替)。   3、鸡蛋一个,蛋清蛋黄分开。蛋清用筷子快速搅拌成泡沫状。   4、把蛋黄、大部分馒头末、胡萝卜丁放入60ml牛奶中搅拌均匀,放糖和盐调味成胡萝卜浆。
         5、在平底锅中放入油,用勺子把胡萝卜浆舀入,摊成小饼,趁饼刚刚凝结时把蛋清均匀抹上,撒上馒头末。翻面同此步骤。   要点:   *胡萝卜浆不可太稀,否则饼容易碎;也不可太稠,否则不容易煎透。   *火要用中火。火太大饼易糊,火太小饼易硬。
         *也可以不放盐,用奶油煎,就成胡萝卜甜饼了。   特点:金黄、酥软,有一股奶香味。   专家点评:有些孩子不爱吃胡萝卜,采用本法可以让孩子接受胡萝卜,而且,用油来烹调有利于胡萝卜素的吸收。用牛奶加工食品,对不爱吃奶的孩子也是一种好方法。
      注意用油不要太多。   3岁以前还是喝配方奶粉好,牛奶宝宝不易消化。   祝宝宝健康~~~~ 。

    1***

其他答案

  •   饮食要点
    1、1-2岁宝宝的饮食总则
      少食多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在上午和下午;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。
    但是加点心时要注意两点:一是点心要适量,不能过多;二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲。
      更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成宝宝营养失衡。   多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,如番茄、胡萝卜、白菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎、软烂的菜末,炒熟调味,给宝宝拌在饭里吃。水果也应该给宝宝喂食,但要注意的是水果不能代替蔬菜,1~2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150~250克。
         适量摄入动、植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物煮汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1~2岁的宝 宝每天应吃肉类40~50克,豆制品25~50克,鸡蛋1个。   牛奶不可缺少。
      对1~2岁的宝宝来说,乳制品仍是他饮食中的重要部分。牛奶营养丰富,利于宝宝吸收,特别是其富含钙质,对于宝宝骨骼和牙齿的发育是不可缺少的,每天应保证摄入250~500毫升。但是,过量的牛奶也会降低宝宝对其他食物的胃口,要注意适量。还要注意鼓励宝宝多喝水,以额外补液和解渴。
         粗粮、细粮都要吃。粗粮、细粮搭配食用,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以选择软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。   避免煎炸食品。要尽量避免喂给宝宝煎炸食品,还必须注意盐和糖的用量,确保只少量添加。
       2。12-18个月宝宝的阶段饮食要点   这个阶段,宝宝的生长速度会减慢,食欲也会减弱,如果他吃得比以前少,妈妈完全不用担心。   保证供给六种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。   注意消化不良,食品不宜过硬,少吃过油腻、过甜、油炸、黏性及刺激性食品,少吃凉拌菜和咸菜。
         现在就该培养宝宝良好的饮食习惯。每天吃饭最好按顿,水果和蔬菜必不可少。   如果宝宝不喜欢吃煮熟的蔬菜,也可以试试给他吃生的胡萝卜或者黄瓜。   烹饪蔬菜的时候,能蒸的就不要煮,要知道蒸出来的菜比煮的味道更好,同时营养成分保留更多。
         如果没有什么办法可以让宝宝接受蔬菜,可以尝蔬菜用食品加工机打碎成汁,拌在米饭中或者粥里。   通常情况下,水果和蔬菜的颜色越深,它们的营养价值就越高,可以按照这个原则为宝宝进行选择。 3。18一24个月宝宝的阶段饮食要点   这个阶段的宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。
         合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。   如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。   过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。   只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。
         应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。 为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。
         如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。   让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。   尽量给宝宝吃全脂食品,宝宝至少在2岁以前都不该喝低脂牛奶。   给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。
       推荐菜谱 1、主料: 土豆50克,瘦猪肉10克。 调料: 黄油2克。 做法步骤: (1)将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 (2)瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。   (3)把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。
       水煮烂,用汤匙捣成泥状。  说明及备注: 此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。 2、主料: 鲜虾肉50克。 调料: 香油、盐各少许。 做法步骤: (1)将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。
       (2)把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。 (3)在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。   说明及备注: 虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。        3、主料: 瘦肉馅50克。 调料: 葱末、酱油、淀粉少许 做法步骤: (1)肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。
         (2)将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。   (3)食用前蘸少许酱油即可。   说明及备注: 此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。        4、主料: 小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。
      鸡蛋1个。 调料: 盐、酱油、淀粉各少许。 做法步骤: (1)锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。   (2)豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。   (3)西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。
                 说明及备注: 此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。  5、主料: 鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。 调料: 香油、淀粉、盐各少许。 做法步骤: (1)将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。
         (2)锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。  (3)炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。   (4)吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。   说明及备注: 此菜软烂可口,营养丰富。
      适合7岁宝宝食用。              。

    我***