开封的发展为什么落后于她周边的城市?

我们开封有过辉煌的历史,北宋的繁荣,皇帝的风流,包拯的无私,天下谁人不知。
现代的开封也有过不少令人骄傲的成就。电冰箱、洗衣机、电视机、自行车、微型汽车、毛纺织行业、小四轮拖拉机、大型空分设备、收割机、汴京啤酒……这些当年在全省乃至全国都相当有影响的产品和行业,现在也以一个个成为了历史,甚至找不到了踪影。这究竟是什么原因呢?开封——想说爱你真不容易!

全部答案

  • 我想 可能正是因为开封的历史太过优秀  才会让人不忍破坏它的故有风格  也正因此才使得人们建立任何建筑都要在不损坏原有的古建筑物的基础上进行创造  也正因此使得很多革新措施不能实行  所以想让开封大步伐的向前进 只有破坏一部分古建筑物  但很明显这是不显示的   所以我们只有缓慢发展才是必经之道

    阿***

  •   看看开封好的地方吧。你就能说出:开封,我爱你!
    ☆☆开封古称汴梁,位于河南省东部,在中国版图上处于豫东大平原的中心位置。开封是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国七大古都之一,是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国创建文明城市工作先进城市,也是河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一。
      国务院批准的《开封市城市总体规划(1995—2010)》确定开封的城市定位是:“河南省东部地区重要的中心城市,国家历史文化名城、旅游胜地”。全市总面积6444平方公里,人口480万,其中耕地面积363。4千公顷,市区面积359平方公里,市区人口80万,辖尉氏县、杞县、通许县、兰考县、开封县五县和鼓楼区、龙亭区、南关区、顺河回族区、郊区五区。
       ☆☆开封是一座具有悠久历史的文化名城。地处中原腹地、黄河之滨的开封,是中华民族的主要发祥地之一,迄今已有2700多年的历史。春秋时期,郑庄公在此修筑储粮仓城,定名为“启封”,取“启拓封疆”之义,后避汉景帝刘启之讳改名为开封。战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金均定都于此,素有“七朝都会”之称。
      尤其是北宋时期,从陈桥兵变到南宋偏安,历经九帝168年,“人口逾百万,货物集南北”,是当时全国的政治、经济、文化中心,也是国际性的大都会,有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。北宋画家张择端的《清明上河图》和孟元老的《东京梦华录》,生动地描绘了古都开封当时的繁华景象。
      这一时期的开封,涌现出了清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石等一大批具有重要影响的历史人物,对中国历史的发展产生了重大影响。 ☆☆开封是一座人文与自然景观交相辉映的城市。开封具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色。
      在开封2700多年的历史长河中,开封城虽屡毁屡建,但城址和中轴线始终不变,被誉为城市发展史中罕见的特例。同时,开封城下还叠压着5座城池,其叠压层次之多、规模之大,在中国5000年文明史上是绝无仅有的,在世界考古史和都城史上也是独一无二的,被著名历史地理专家、中国古都学会会长朱士光教授誉为“活的化石”。
      目前,全市有文物保护单位238处,其中北宋东京城遗址、开封城墙、铁塔、延庆观、山陕甘会馆、繁塔、焦裕禄烈士陵园7处文物被列入全国重点文物保护单位,省级文物25处,国家4A级旅游点4处。龙亭湖风景区被评为全国创建文明风景旅游区示范点,包公湖景区被命名为省文明风景旅游区。
      名胜古迹、人文景观以宋代特色为主,元、明、清、民初各代特色齐备,史有“一苏二杭三汴州”之说。目前,全市上下正在深入开展创建国家卫生城市、省文明城市、省园林城市和文明景区工作。开封市区分布着包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖等诸多湖泊, 水域面积达145公顷,占老城区面积的1/4,是著名的“北方水城”,享有“一城宋韵半城水”的盛誉。
       ☆☆开封是一座资源禀赋优越、投资领域广阔的城市。开封境内河流众多,分属黄河、淮河两大水系,地下水储量丰富。地下资源已探明的有石油和天然气,预计石油总生成量5。6亿吨,天然气含量485亿立方米。开封气候温和,土质肥沃,是国家小麦、花生、棉花重要产区,所属五县小麦、棉花、花生跃入全国百强县,4个县被确定为国家优质粮食产业工程项目县。
      西瓜、花生产量居河南之首,大蒜总产量位居全国第二。开封还是国家奶山羊基地、细毛羊生产基地、淡水鱼生产基地,畜牧业总值、人均产值走在全省先进行列。尉氏县贾鲁河滩已成为长江以北最大的鱼鸭混养基地。开封工业已形成农副产品加工、纺织、化工、医药、机械制造五大支柱产业,并在生物制药、新型建材等新领域取得较好的业绩。
      其中,空分设备、阀门、仪表等大型骨干企业在全国、全省占有重要地位。随着企业产权制度改革的不断深化和现代企业制度的建立,企业自身的发展活力、承接外部产业转移的能力以及与大企业配套协作的能力明显增强。目前,已先后有泰国正大集团、新加坡亚太集团、北京汇源集团、南京雨润集团、广东科龙集团、辅仁药业集团等知名企业落户开封,开封正日益成为中外客商的投资热土。
       ☆☆开封是一座承东启西、联南贯北、区位优势独特的城市。开封自古战略地位十分重要,是中原逐鹿的重要战场。今天,作为重要的交通要道,开封的区位优势进一步显现。开封西距郑州国际机场50公里,陇海铁路横贯全境,京广、京九铁路左右为邻,黄河公路大桥横跨南北,310、106国道纵横交汇。
      京珠高速公路、连霍高速公路,正在建设中的日南、阿深高速公路,加上即将开工的开封至郑州国际机场高速公路,使开封成为国内少有的高速公路密集交织的城市。目前,全市已形成干支结合、四通八达的公路交通新格局,公路密度高于全国、全省平均水平,并以运输半径短、综合运营成本低成为发展现代物流的理想之地。
       ☆☆开封是一座文化底蕴丰厚、科教基础较好的城市。开封是“宋文化”的发源地,从宋代勾栏瓦肆中流传下来的各种民间艺术,对中原文化产生了广泛而深远的影响。作为“戏曲之乡”,开封是豫剧“祥符调”的发源地。作为“书画之乡”,这里在宋代曾产生过“苏、黄、米、蔡”四大书法派系,现代开封书法绘画不断创新,有国家级书协、美协会员近百人,开封翰园碑林已成为集诗、书、画、印于一体的艺术宝库。
      作为“木版年画艺术之乡”,开封朱仙镇木版年画是中国四大木版年画之一,被国内外专家学者誉为国宝。作为“盘鼓艺术之乡”,开封盘鼓参加了香港、澳门回归和建国五十周年庆典活动,并多次在全国民间艺术大赛中夺得金奖。作为“菊花之乡”,这里诞生了世界第一部菊艺专著,种菊、赏菊的历史长达1600多年,有“汴菊甲天下”的美誉。
      每到菊花盛开时节,开封都吸引了大批中外宾客。在’99中国昆明世界园艺博览会上,开封菊花一举夺得四个第一,确立了“开封菊花甲天下”的地位。目前,开封菊花花会已成为河南省一年一度的重要节会。作为中国五大名绣之一的汴绣,以其独特的针法成为中国工艺美术的精品,2004年8月在法国巴黎举办的汴绣展上引起轰动,展现了中国传统工艺的博大精深。
      开封是荟萃南北精华的“豫菜”发祥地,饮食文化具有“名店、名吃、名产”的特色,素有中国烹饪始祖之称的伊尹就出生于开封。开封还具有优厚的教育资源。科教网络遍布城乡。创办于1912年的河南大学,为国家培养了侯镜如、袁宝华、邓拓、姚雪垠、周而复等一大批专家学者、社会活动家和各类人才。
      具有百年历史的开封高中,走出了13位院士。香港、澳门特别行政区区旗和区徽、2008年北京奥运会会徽“中国印”的设计都出自开封人之手。古城开封以其深厚的历史文化底蕴、浓郁的现代文化氛围,正日益成为新亚欧大陆桥上一座秉承传统、富有特色的文化强市。
       ☆☆开封是一座全面开放的城市。北宋时期的开封,就是一座开放度很高的国际性大都会。今天,开封已与日本国户田市、美国威奇托市、韩国永川市以及国内的乌鲁木齐、连云港、上海市普陀区等结为友好城市,同荷兰亨格洛市、以色列莫茨金市、葡萄牙费拉市等城市建立了友好关系。
      一年一度的菊花花会自1983年以来已连续成功举办了22届,已成为河南省的重要节会和传承友谊、扩大交流的平台。省级高新技术园区——开封经济技术开发区依托老城区向西扩展,建成区面积达10平方公里,累计投资达29。5亿元,已成为对外开放的窗口和现代化的新城区。
      2004年5月,在2004中国·南京世界历史文化名城博览会上,开封市与国内外历史文化名城共同签署了《世界历史文化名城文化交流与遗产保护南京宣言》。同年8月,在乌鲁木齐举行的新亚欧大陆桥协调组第五次工作会议上,开封市与国内外城市达成了许多富有建设性的共识,共同通过了《乌鲁木齐宣言》和《新亚欧大陆桥旅游业可持续发展路线图》。
       ☆☆近年来特别是2002年市八次党代会以来,开封市强力实施工业强市、科教兴汴、开放引进、旅游带动、加快城市化和可持续发展“六大战略”,全市经济快速发展,城市面貌显著改观,各项改革不断深化,对外开放进一步扩大,呈现出稳定和谐、蓄势待发、全面加快发展的良好势头。
      2004年,全市上下树立和落实科学的发展观,坚持在宏观调控中抓住机遇、加快发展,全市经济全面提速,社会全面进步,实现了经济总量、财政收入、工业经济、县域经济、招商引资和劳务输出六个新突破。全市生产总值完成348亿元,比上年增长11%;工业增加值增长14。
      1%,其中规模以上工业增加值增长18。5%,实现利润增长42。2%;一般预算收入增长32。3%;社会消费品零售总额增长14。9%;内资到位36亿元,增长43%,实际利用外商直接投资增长34%,外贸出口增长29。2%;金融机构存款余额增长10。
      7%,贷款余额增长11。3%;城镇居民人均可支配收入增长6。8%,农民人均纯收入增长16。3%。全年接待中外游客1398万人次,实现旅游总收入40。3亿元,分别增长46。4%和60。6%。 。

    1***

  • 主要是外部自然环境和社会环境造成的。

    z***

  • 开封是作为一个七朝古都而存在,受历史影响较大,不容易发展。传说中开封底下有九座城,而开发城市难免要破土动工,地底下再怎么说也是文物啊!
    开封周围的城市相对发达,将开封的发展湮没了。
    其实近几年来,开封的发展不小。金明广场,几大交通主干道,几个城门,城市绿化,森林公园,清明上河园,开封府等等,见证了开封的发展。

    歌***

  • 开封搞不好,为啥?
    没有钱,穷!
    越穷,越没钱。
    河南不想,中国不想,外国更不想。
    自己想想还是白想!

    h***

  • 因为开封本身就是一个古城,所以,他要想保持开封古城的这个风格,它不可能对城市的设施建设改变很多,如果改得多了,就没有古城的味道了啊!!其实古色古香,也挺好的!!
    不过,建议政府能好好地规划一下,可以留出来一定的地方,保持着古城的味道,在其他地方,就多加入一些现代的元素吧!!!

    熟***

  • 说的多了也没用!主要是政府的问题!还有一点实话,开封人整体素质有点差!

    拯***

  • 河南省的资金偏心是一;开封市政府不愿为长期发展着想是二;而开封长期经济落后,导致开封人对经济发展失望而不思进取是三

    l***

  • 我今年回家还专门看了所谓的西区
    失望!
    最有特色的当属金明大道,可遗憾的是那么多离远了看 非常有特色的建筑无一例外都是政府或垄断部门的办公楼,我多么希望那些都是一些企业的建筑而我们的公仆能在这些高楼下的非常朴实而使用的办公楼里办公啊
    然而——
    事实上,开封的观念太落后了,我有些失望了。不说那么多客观条件,"人"才是最关键的要素。

    b***

  • 你们都说的不对,开封之所以落后,是因为黄河的原因,黄河的淤泥已越来越高,开封成了河下城,只要黄河一发水,开封是逃不掉的,在宋朝,一个发达的汴京就被水淹了,所以说开封不管多发达,还是有淹了的危险,逃不掉黄河的威胁!

    新***

  • 我想可能建筑也算一个问题吧不过近几年发展的也不错吗

    c***

  • 观念落后,对现在的生活容易满足

    狮***

  • 缺少资金

    g***

  • 我想人的因素、一定是主要的:要从小教育,树立良好经济观念。

    c***

  • 我不觉得开封不好!我们不要老给好得比,我们比上不足比下有余吧!
    北京我也去过,还不是一样有破屋子!那里都有好有坏!上电视得镜头谁会用坏得啊!看事不要只看一面!我们开封虽然现在还不是很发达,但比比我们小时候得情景要好上点了吧~!我做位一个开封人,我坚信开封会发展起来!我有几个广州得朋友来过几次开封,他们也算是大城市得人了吧,但他们并没说我们开封不好!只是很诚恳得说了句:“开封人真厚道,真热情”
    我也去过南方一些城市,就服务态度上来讲我觉得还是开封好!
    多出去走走看看~比较比较  不要就知道坐在家里说一些长别人威风灭自己气质得话,说句不该说得话:“恁这都叫有本事啊!恁算卖啥了啊!就恁某成色”

    z***

  • 虽然近几年,开封的旅游业发展得很好,但是工业龙头产业还是不行,工业,化工业的厂子前几年都倒闭了,好像前段时间一直发展得很好的一毛也不太景气了~~所以,我认为,还是要加强工业的建设!

    星***

  • 教育兴,则经济兴;工业强,城市强。
    看看广东、浙江...道理就是这样的。

    z***

  •     本人认为任何一个地方的发展都有一定的规律在里面,其中国家政策很重要,历史赋予你机遇,那你就有发展的可能,如果历史到了你这里要停顿一下,那就现休息一下,也没关系。什么好事都让你赶上了,别人就不要活了。开封当七朝古都的时候,它周围的地方也不知是何穷乡僻壤了,知足了吧!

    大***

  • 封建残留太深.

    c***

  • 开封已几经浮沉了,现在也是过度期,谁也说不准开封以后会变成什么样,马路也宽了,西郊也漂亮了,这不正是在转变嘛~~
    开封是古城,古城的关系网就会很复杂,要大踏步的改变就可能会影响到某些人 的利益,他们会百般阻挠,所以还得一步一步来哦~~~

    温***

  •     开封经济不发达,相对落后周边城市,原因是多方面的
    一,开封不是国家投资重点
      由于我国经济力量有限,国家对全国各个城市发展的财力投入是有选择的
    郑州是省会,自然是国家财政和省级财政投资的重点
    洛阳是我省西部较大的城市,且处于山区,从战略上来讲比较重要,尤其是建国初期和冷战时期,从国家投资兴建的大型机械项目,可见一斑
    开封在政治上,军事上等不具有优势,这是开封不能大型发展的客观原因之一
    二,开封缺少天然资源
      举目四望,开封及所属东五县,一没有煤炭石油可开发,二没有山水可资源利用,自然资源严重缺乏,常言说:"靠山吃山,靠水吃水",无山无水,吃什么?这是开封发展的局限之一
    三,古城局限,古迹困扰
      开封是一个著名的古城,城内古迹繁多且非常集中,文物保护是开封市政府的一个重大任务,城市大开发不可避免的要与文物保护相冲突,这在一定程度上阻扰了开封发展的脚步,这也是令领导们头痛的事
    四,历史贫穷,基础薄弱
      由于历史的原因,开封一直是一个消费性城市
    解放前开封屡遭黄水危害,荒天荒地,土匪横行,饿鸿遍野,风沙盐碱猖獗,经济发展十分落后.开封地区历来是个出要饭的地方.如兰考就是以要饭出了名的
    解放后虽然情况大有好转,但毕竟基础太差,要摆脱骨子里的贫穷和寒冷,终究要些时日的光照
    五,内陆眼光局限
      开封是一个典型的内陆城市,受中国长期封建思想影响严重.开封古风朴实,开封人恋家,缺少积极进取思想.从领导到百姓,经济发展意识普遍落后.想不到的自然做不到.这是开封落后的主观原因
    六,起步晚
      繁多的古迹虽然阻碍了开封的发展,但从另一个角度看也是开封发展的一个优势,即开发旅游经济."旅游搭台,经济唱戏","菊展","招商引资"是市领导近些年在发展开封经济上走得较好的几步.但起步晚了点,规模尚需提高
      总之,一个城市的发展规模和发展速度要客观的看待,不可能每个城市一个模子.任何一个国家的城市发展都有大有小,有快有慢,但可贵的是要有特色,特色是人为的资源,有特色才能有长久的生命力,才能让世人记住你.
    祝愿开封特色鲜明!
    祝愿开封生命力长久!

    马***

  • 一个字   懒

    令***

  • 有历史和政策两方面的原因。

    空***

  • 朋友:主要是四个字“贫穷、落后”。

    矗***

  • 开封城市定位不够明确,旅游资源上待进一步开发,思想概念尤待进一步解放,要有危及感,充分利用资源优势的转变,利用地位优势,抓住市场机遇,同时加大招商引资力度,优化投资环境,创建城市品牌,树立城市形象。

    天***

  •   本人是在开封长大的标准开封人,现在在大连读书。
    作为开封人,向那些为开封出谋划策的网友表示感谢。
    因为长在开封,所以对于这个问题看的较清,加上现在在外地,估计看的更准。
    开封的现状是由内外两方面原因造成的:
    1。整个大环境;
    (1)国家在建设上的失误,建国后,国家强调工业尤其是 重工,这样原本的农业大省河南必须向工转变,拥有便利交通的郑州就趁机兴起了。
      洛阳在豫西,考虑到国防,国家把许多重工建到了那,有名的如“东方红”一拖。 (2)国家在大学教育上的不当举措。同样是建国后,国家搞了个大学理工化,把那些综合大学四分五裂,响当当的清华文科不也并入北大么。其实,受害最大的是位于开封的河南大学。河大在民国史上是一坐很有影响力的大学,其地位相当于现在的日本早稻田大学。

      政府把河大医科,理工科,师范都分走了,后者分别是湖北医大,河工大,河师大。这样人才走多少。本人邮箱:hhnn86@ 我的名字前两字母是H N ,河南也是H N 么。大家想了解新河南,找我了。 附:中科大根本没考虑过开封。2。内因,当然是思想有些老了。

    宁***

  • >>我复制的.
    我认为这只是其中之一,开封人也很热心,多多少少有些类似与民国初期满清遗老遗少的那种思想,开封是文化古城,可根据"三大代表"思想开展各种活动,如文艺演出等等!!慢慢提高大家积极`聪明的一面,用不了多长时间就见效了..
      当然,,领导班子要有创新精神.大胆地改革的勇气!!!!!!

    z***

  • 开封人素质低,问题难以解决

    q***

  • 交通不发达

    q***

  • 一个非常重要的原因是地理位置的问题!

    程***

  • 呵呵~````素质啊~~~````!!!!!
    素质好了,就什么都上去了!!!!!!!!!!!

    1***

  • 开封有全国闻名的地上悬河,发展谈何容易?
    如够考虑悬河对开封的威胁,开封靠旅游早发展起来了。
    纵观开封的经济,以旅游业为主,工业落后,生产萧条。
    如果开封人转变思想观念,大胆发展,用旅游业带动周边企业的发展,有科学的经济观念作后盾,岂会没有发展的可能?此其一
    其二,开封的领导班子应该转变观念,积极思考如何让开封发展更快,不要禁锢在历史里,祖先给我们留下的财富要充分利用,来取得更好的经济发展,开封的未来会更好!
    祝开封的将来更美好!!!!!

    夏***

  • 开封在吸引外资和建设自己的工业方面没多大的进步.而在许多方面要改进.

    我***

  • 开封市的发展重点还是放在旅游上比较好。“清明上河园”就是一个较好的例子。但里面表演场地太少;今年“十一”去玩,里面人不少,但看表演时,十成人中仅有两成能较好的观看,其他人只有伸着脖子看局部。长久下去,人们将失去对“清园”的兴趣。

    3***

  • 缺乏工业基础

    嘉***

  • 开封被挂在身上的这个"古城"的名字给围困,开封的城墙就像几条大灰蟒一样困着开封本地想发展的人,也吓走了,想在开封投资的外商.

    海***

  • 哎,一言难尽呐!!!
    你听说发生在开封的一个笑话吗:
    某富商想在开封投资,来开封考察环境,刚到市里,经过一个岗楼就被警察拦下,富商纳闷,明明没有违反交通规则,交警拦我干吗?这时交警走来,敬礼完毕,开口说话:你的车牌这么好,是通过什么关系搞来的?富商哭笑不得!

  • 领导班子的发展思路不对应形势

    s***

  • 人是第一因素,我本人是开封的,我现在在温州做事
    闲着的时候就喜欢琢磨温州人到底有什么不同的地方.
    是什么原因让他们在短短的时间里取得了令国人注目的
    成就,要知道,曾经的温州人到外地千方百计的谋生,我曾经
    到他们的山区去玩,巴掌大的一块山地也被开发了.可见以前的
    温州是很贫苦的.要取得今天的成就不是靠本地的自然资源

  • 这是因为历史包袱太重!
    加上政府重视不够,投资太少;还有她的地理位置不是太理想。

    y***

  • 开封落后 是自身问题 当初 中国科技大学 准备移到开封 作为把省会移到郑州的补偿 还有很多都是作为补偿的 当初开封人自己没有抓住机会 国家给了开封很多机会 开封人一直没珍惜 所以现在国家也不太关注开封了 开封的旅游不是宣传不够 是开封的旅游景点太 集中了 最多2天就可以把开封逛完 所以很难留驻客人 等等吧 我要睡了 有人讨论的话  的QQ   全天16小时再线 到时候大家一起探讨

    f***

  • 虽开封有着七朝古都之称,但毕竟是过去的事,有的人就抱着这思想不去看其他的城市。利用好的条件大型发展旅游业,这几年的开封不也在提高吗?

    辣***

  • 开封发展慢的原因主要是,对风景区的宣传不行,基础设施建设缓慢造成。

    毛***

  • 整体素质摆着呢!我就是开封的!说实话这的小吃确实不错!但是吃过后的环境根本没人管!

    1***

  • 1 是领导班子的发展思路不对应形势
    2 开封人的小家思想严重。

    y***

  • 开封人的思想观念落后是根本。

    艳***

  • 主要是历史的原因。在历史上,开封有着无与伦比的优越性,人们在密里长大的。不求进步。

    1***