强弩之末 是什么意思?

好评回答
    强弩之末
    强弩之末 ( qiáng nǔ zhī mò )
    解 释 弩:古代发箭的弓。强弩所发的箭,已达射程的尽头。比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。
    出 处 西汉·司马迁《史记·韩安国传》:“强弩之末,矢不能穿鲁缟。”
    用 法 偏正式;作宾语、定语;含贬义
    示 例 闻一多《文学的历史动向》:“南宋的词已经是~。”
          至于军阀,那是~了。 ★欧阳山《三家巷》二四
    近义词 师老兵疲、罢夫羸老
    反义词 势不可挡、势如破竹
    西汉武帝时代,匈奴求和.武帝召集大臣商量.
    有说匈奴常常求和,但却不守约,应该拒绝的.也有说汉军远征,匈奴以逸待劳,汉军再强大,到那里打仗,也很难打胜.就像强弓所射出的箭已经到了末了时,就连绸子也穿不透的.
    但因大多数大臣都同意出兵,汉武帝就出兵攻打匈奴,但最终还是失败了.

    撕***

其他答案

  • 强弩之末
    强弩之末 ( qiáng nǔ zhī mò ) ,又为"强弩之末,矢不能穿鲁缟"
    解释弩:古代发箭的弓。强弩所发的箭,已达射程的尽头。比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。
    出 处 西汉·司马迁《史记·韩安国传》:“强弩之末,矢不能穿鲁缟。”
    用 法 偏正式;作宾语、定语;含贬义
    示 例 闻一多《文学的历史动向》:“南宋的词已经是~。”
          至于军阀,那是~了。 ★欧阳山《三家巷》二四
    近义词 师老兵疲、罢夫羸老
    反义词 势不可挡、势如破竹
    西汉武帝时代,匈奴求和.武帝召集大臣商量.
        有说匈奴常常求和,但却不守约,应该拒绝的.也有说汉军远征,匈奴以逸待劳,汉军再强大,到那里打仗,也很难打胜.就像强弓所射出的箭已经到了末了时,就连绸子也穿不透的.
    但因大多数大臣都同意出兵,汉武帝就出兵攻打匈奴,但最终还是失败了.

    有***