爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何克服从小到大的社交恐惧

我有社交障碍,与人交往时过分紧张拘束没话说,我很想能和人自如地交往,以前也尝试过改变,比如到一个新场合,尽量表现得活泼一点,但这么做的结果是自己感到很累,感觉做一个不真实的自己很累,而且过后还要不断地想自己当时的表现如何,几乎每次都觉得自己表现差,羞愧地无地自容。下次就不想坚持了,回归到了原来那个沉默寡言拘谨的自己。

我从小性格就非常内向,家里人都数落我,他们越数落我就越不想改变了,小学的时候还好,因为我学习好,同学都主动找我玩。初中我到了市里的学校寄宿,那时班里几乎没有农村学生除了我,在同学面前我感到很自卑,穿的不如他们好,而且也没有有钱有势的父母。可能从那时开始,我就变得很自卑,内向,直到高中,我跟班里的同学说话的都很少。初中我学习非常刻苦,在班里成绩还可以,但就是不跟同学说话,很自闭。中考的时候我如愿考到本校高中,我想从到了新班级开始改变自己的人际交往,但最终失败而且成绩下降了,从此又变回了初中时候的自己,不再与班里同学说话,专心读书,但同时心理又很压抑,但我又告诉自己,考上大学以后再改变吧。也许班里的同学都把我当成怪人了吧,我总觉得班里的同学看不起我,而且走在路上,还有不少男生对我吹口哨吐唾沫什么的。总觉得这段经历对我的心理摧残很大,那时就开始恐惧人,走在路上看到人就躲开,生怕他们又吹口哨。

上大学以后,我又像高中开始时那样,把学习放在一边想搞好人际关系,结果学习落下了,人际关系也是一塌糊涂,最后退学了。从退学到现在有一年多了,找过好多工作都没能坚持下来,大部分的原因都是人际关系,跟人相处得怪怪的,跟同事跟领导都不知道该怎么交往。我的心理暗示太强了,我总是给自己消极的暗示,可给自己积极的暗示又感觉很累很难坚持。以前去精神科看过医生我是抑郁症,现在我也正在服药,但解除了情绪上的抑郁外,我还需要克服社交恐惧。我现在也没有勇气去找工作,就算找好了,也怕自己不能坚持。我觉得自己内心中有两种矛盾的力量都很强大,一种是想改变自己,因为不改变是绝对不行的,另一种是对自己的不自信,所以就告诉自己得过且过吧,继续退缩吧,过一天算一天。

我该怎么办呢?谁能帮帮我呢?
y*** | 2007-07-20 18:05:51

好评回答

此*** |2007-07-20 19:02:36 167 71 评论
你的心理痛苦,我是非常能体会到,因为,我的家长也挺严厉的,越害怕作不好事情,越不知所措,事情越做的不理想,上初中的时候,下楼买馒头话都不敢讲,见人就躲,发展到不愿与人交流接触,后来,到了工作当中可要了命,是干医药经销,总得和人说话呀,磨练了好几年,现在好多了,其实最主要的是家长能欣赏放手自己,相信能作好的鼓励比什么都重要,再后来,有些工作上的事情必须要自己面对,也是硬着头皮上的,结果发现,自己还不...

查看全部>>

你的心理痛苦,我是非常能体会到,因为,我的家长也挺严厉的,越害怕作不好事情,越不知所措,事情越做的不理想,上初中的时候,下楼买馒头话都不敢讲,见人就躲,发展到不愿与人交流接触,后来,到了工作当中可要了命,是干医药经销,总得和人说话呀,磨练了好几年,现在好多了,其实最主要的是家长能欣赏放手自己,相信能作好的鼓励比什么都重要,再后来,有些工作上的事情必须要自己面对,也是硬着头皮上的,结果发现,自己还不是个什么事情都作不好的人,有些事情也不是我们想象中的那么困难,一直到现在基本上是痊愈了,但是还是有后遗症,每一段时间当中,还是有几天不愿意接触人,总想躲起来,没办法,一生的时间慢慢的治疗吧!
0/300

其他答案(共3个回答)

• 我能理解你的感受,首先要学会正视对方,把他当成自己的好朋友,这一点很难,但很重要,只有克服这一点,才有机会与人话语交流.然后,应该多多观察,身边的人都说些什么.以及说话方式,学一学.最后,要大胆一点,一切就可以了.只是个人看法,见笑 了
    娃*** | 2007-07-20 22:09:10 145 76 评论
    0/300
  • yp2517---你今年多大了?是男孩子还是女孩子?怎么跟我长一模一样呀?我也是呀.现在感到很痛苦,不知道何时能克服社交恐惧症?
    向*** | 2007-07-20 19:41:20 151 77 评论
    0/300
  • 我能理解,必须自己克服,不然你是适应不了这个社会群体的,你是女孩吧,现在在什么地方?是在北京吗?如果是你可以来找我,没准我会帮你克服的哦
    漫*** | 2007-07-20 18:22:50 147 76 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题