用V字型手势代表胜利起源于何时?

经常在运动会开幕式中能看到

好评回答
      第二次世界大战期间,西欧沦陷,许多人纷纷流亡英国。当时有个名叫维克多·德拉维利的比利时人,利用电台,每天从英国向比利时进行短波广播,号召同胞们奋起抗击德寇占领军。1940年末的一天晚上,他在广播里号召人们到处书写“V”字,以表示对最后胜利的坚定信心。
      几天之间,在比利时首都布鲁塞尔和其他城市的建筑物上,大街小巷的墙壁上、树干和电线杆上、影剧院里,“V”字无处不在,甚至在德军重兵把守的兵营,岗楼和纳粹军官的住宅里,也出现了被视为不祥之物的“V”字,搅得德国法西斯占领军心神不宁。 后来,“V”字不胫而走,传入欧洲各沦陷国。
      由于它形式简单明了,很快流传开来。朋友们见面,伸出食指和中指,打个“V”字,代替其他一切招呼。用这种无言的方式,表达自己的心愿,成为当时一种时尚。英国首相丘吉尔十分喜爱打这一手势,于是“V”字更加出名。餐馆里,桌子上的刀叉被摆成“V”字,其至钟表店里的时钟也被拨到11点5分。
      此风传到美国,妇女们纷纷佩戴起人造宝石嵌成的“V”形胸针,成为一种时髦。据说当时一个用真钻石制成“V”字胸针,售价高达5000美元。 第二次世界大战过去已半个多世纪了,但是“V”字如此深入人心,为人们所喜爱,以至于流传至今。 除了胜利含义外,“V”字在有些国家还有其特定的意思:如在荷兰文中“V”代表“自由”;在塞尔维亚语里表示“英雄气概”。

    剑***

其他答案

  • 二战时丘吉尔做出的

    1***

  • 英国正面临灭顶之灾

    1***

  • 我看过相关资料,是丘吉尔在开战术决策会的时候,他所率领的部队必须要把两个地方拿下,不然他们就会沦陷了,说道激动的时候。丘吉尔用两只手指各指向必须拿下的两个地方,就有了V字手形,代表胜利和决心

    可***

  • 这里的“V”字应该说是起源于第二次世界大战的时候,此手势是英国领导人用以来代表人们要用于争取自由,还有是代表必胜,至于它是不是英文单词“victory”的缩写无从得知。

    九***

  • 这是英语“胜利”的第一个字母“V”的形象化。

    2***

  • 起源于二战时候,当时盟国与轴心国交锋,最早使用这个手势的是当时英国的领导人丘吉尔,他用V字手势代表胜利,后来就沿用至今了。

    飘***

  • 应该起源于胜利的英语单词“Victory”的第一个字母

    开***

  • 全错,是在美国战争时期

    s***

  • 在二战时期,当时英国正面临重重困难,丘吉尔对着大家用了个V字型手势,表达了对胜利的信心.

    旺***

  • Victory英语单词的第一个字母

    m***

  • 有的国家和民族不是这么理解的

    w***

  • 公元47年,恺撒大帝在小亚细亚平定了本都王子的叛乱,在给元老院的捷报上只写了Veni,Vidi,Vici(我来到了,我看见了,我胜利了)三个简捷有力的词,成为历史上著名的三V文书.

    K***

  • 我记得来自英法战争中,英国的长弓手很厉害,法国人一俘虏到弓手就把他们的食指和中指砍掉,见到英国人就做V手势,但是是手心朝自己,手背朝外,这个是侮辱的手势,意思是,你们没食指和中指,不能拉弓了.
    而英国人胜利后也做V手势,手心向外,意思是给法国人看,我们的食指和中指好好的,表示胜利了.我认为来自这里.还有胜利的英文单词开头是V,这也是一种可信的起源.

    1***

  • 我记得自己看过一个书说的,和LOVE玲说的一样,
    V在英国是个吉利的字,在德国却相反,所以英国人才策划的,这完全是一种预谋,不是巧合!

    y***

  • 二战中的英国有些国家不可以反手比

    小***

  • 丘吉尔比的,后来人们经常这么比就很普遍了

    林***

  • 我就觉得很土,不好看。

    1***

  •  不对。这个手势是缘于英法百年战争时期,当时英国的长弓手非常厉害,一箭可以射穿法国士兵的盾牌。英国士兵向人眩耀胜利时候总把拉弓弦的食指和中指拿出来,也就有了V这个手势表示胜利。后来法国人发誓只要抓到英国的弓箭手,就要把他们的食指和中指砍调。
    这个事情在英法百年战争的书籍中有讲述。而不是丘吉尔首创的。

    1***

  • 这是丘吉尔在二战当中首创,当时英国正面临灭顶之灾,他用这个手势表达了对胜利的信心.

    志***

  • 对得,是丘吉尔的专利,用来在战争时鼓舞士气的

    w***

  • 这是丘吉尔在二战当中首创,当时英国正面临灭顶之灾,他用这个手势表达了对胜利的信心.

    小***

  • 公元47年,恺撒大帝在小亚细亚平定了本都王子的叛乱,在给元老院的捷报上只写了Veni,Vidi,Vici(我来到了,我看见了,我胜利了)三个简捷有力的词,成为历史上著名的三V文书.V字形手势最早由此得来.

    k***

  • 这是丘吉尔在二战当中首创,是英语中胜利(Victory)的缩写!

    e***

  • 一楼说的很对,单式如果V字形手势是手背对着对方,在英国的理念里就成了骂人了.相当于竖起中指

    赔***

  • 将食指和中指竖起分开,形成“V”字,如今已成为全世界表示胜利的流行手势。但是,许多人并不知道这个手势是邱吉尔一怒之下发明的。
      二战期间,一次,邱吉尔在地下掩蔽部内举行记者招待会,突然上面警报声大作,邱吉尔闻声举起右手,将食指和中指同时按住作战地图上的两个德国城市大声地对与会者说:“请相信,我们会反击的!”
      这时,在场的一名记者发问道:“手相先生,有把握吗?”邱吉尔转过身,目光锐利地望着记者们,立即将按在地图上的两指指向天花板,情绪激动地大声回答说:“一定胜利!”
      邱吉尔这一镇定威严的神态举止,被记者们拍了下来,登在了第二天出版的报纸上。
      从此,这一著名的手势便在英国城乡广泛流行开来,并很快在全世界得到了普及。

    b***

  • 丘吉尔创造的

    j***

  •   关于"V"形手势表示"Victory"即胜利这一点早已为人们所熟知,但是"V"字手势源于何时以及由此而引出的一些轶事,恐怕知道的人就不多了。
    第二次世界大战期间,西欧沦陷,许多人纷纷流亡英国。当时有个名叫维克
    多·德拉维利的比利时人,利用电台,每天从英国向比利时进行短波广播,号召同胞们奋起抗击德寇占领军。
      1940年末的一天晚上,他在广播里号召人们到处书写"V"字,以表示对最后胜利的坚定信心。几天之间,在比利时首都布鲁塞尔和其他城市的建筑物上,大街小巷的墙壁上、树干和电线杆上、影剧院里,"V"字无处不在,甚至在德军重兵把守的兵营,岗楼和纳粹军官的住宅里,也出现了被视为不祥之物的"V"字,搅得德国法西斯占领军心神不宁。
       后来,"V"字不胫而走,传入欧洲各沦陷国。由于它形式简单明了,很快流传开来。朋友们见面,伸出食指和中指,打个"V"字,代替其他一切招呼。用这种无言的方式,表达自己的心愿,成为当时一种时尚。英国首相丘吉尔十分喜爱打这一手势,于是"V"字更加出名。
      餐馆里,桌子上的刀叉被摆成"V"字,其至钟表店里的时钟也被拨到11点5分。此风传到美国,妇女们纷纷佩戴起人造宝石嵌成的"V"形胸针,成为一种时髦。据说当时一个用真钻石制成"V"字胸针,售价高达5000美元。 第二次世界大战过去已半个多世纪了,但是"V"字如此深入人心,为人们所喜爱,以至于流传至今。
       除了胜利含义外,"V"字在有些国家还有其特定的意思:如在荷兰文中"V"代表"自由";在塞尔维亚语里表示"英雄气概"。 --《科技文萃》。

    学***

  • 胜利的英语是Victory,所以用V字型手势代表胜利。这个动作是丘吉尔在二战发明的,当时英国快要遭到希特勒完全占领,丘吉尔用这个动作鼓励民众。

    华***

  • 楼上说得没错

    a***

  • 这是丘吉尔在二战当中首创,当时英国正面临灭顶之灾,他用这个手势表达了对胜利的信心.

    丘***