芭蕉和香蕉的营养一样吗?

全部答案

  •   事实上食用蕉包括有两个类型:一是鲜食蕉,二是煮食蕉。其中鲜食蕉又包括香蕉、大蕉、粉蕉和龙牙蕉4个类型。因香蕉(香牙蕉)类型栽培广泛,经济效益好,故常以香蕉作为食用蕉的总称。
    同属芭蕉科芭蕉属,区别它们必须从外形、颜色和口感入手。和芭蕉的野生状态相比,香蕉这个词汇出现得更晚,而且主要和先进的人工培育有很大的关系。
      算起来广州是香蕉原产地之一,应该有2000年以上的栽培历史。因为据古籍记载,早在公元前111年的汉武帝时代,在南越王宫所植的奇花异木中,就有芭蕉二本(一作十二本)。   不过那个时候芭蕉也多不叫芭蕉,而称为甘蕉。应该说从那个时代起,芭蕉就受到很良好的待遇——不仅受到过帝王的恩宠,甚至成了文人墨客窗前帘外不可或缺的雅物。
       香蕉全身都是宝   香蕉除含有丰富的营养物质外,还有重要的药用价值。香蕉果实是低脂肪、低胆固醇和低盐的食物。钠的含量很少,而钾的含量是400毫克/100克果肉。由于低脂肪、高能量,所以被推荐给过度肥胖和年老的病人。香蕉对胃溃疡的人也有利。
       它们的外形区别: 从外形看,香蕉外形弯曲呈月牙状,果柄短,果皮上有5-6个棱。芭蕉的两端较细, 中间较粗,一面略平,另一面略弯,呈“圆缺状”。其果柄较长,果皮上有3个棱。 从颜色上看,香蕉未成熟时为青绿色,成熟后转为黄色,并带有褐色斑点,称“梅花点”;果肉呈黄色白,横断面近圆形。
      芭蕉果皮呈灰黄色,成熟后无“梅花点”。果肉呈乳白色,横断面为扁圆形。 从味道上看,香蕉香味浓郁,味道甜美。芭蕉的味道虽甜,但回味带酸,其经济价值低于香蕉 。

    1***